もち米入り!たっぷりひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

もち米入り!たっぷりひじきの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
もっちりした触感と、ほんのりにんにくの香りで、食欲がそそります!

材料(3~4人分)

  • 1合
  • もち米 1合
  • だし汁 米の量に合わせて
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • おろしにんにく 少々
  • ひじき 大さじ4

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻しておきます。米ともち米は研いでおきます。
  2. 2 お釜に分量の調味料とお米を入れます。だし汁は、米を焚く時のメモリに合わせて注ぎます。今回は、2合なので、2合分のだし汁を入れました。
  3. 3 水に戻したひじきを良く洗って、お釜に入れます。
  4. 4 いつもどうり、炊飯して出来上がりです。

きっかけ

乾物を使った炊き込みごはんを作りました!

おいしくなるコツ

ひじきは躊躇せず、たっぷり入れると美味しいです!

  • レシピID:1110002129
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ひじきごはん 炊飯器 和食
料理名
ひじきの炊き込みご飯
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • pigpatty
    pigpatty
    2013/06/19 23:16
    もち米入り!たっぷりひじきの炊き込みご飯
    もち米がいい感じ。
    ニンニクが無くて、しょうがとハムを入れてみました。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/06/06 21:35
    もち米入り!たっぷりひじきの炊き込みご飯
    美味しかったです
  • shige18277
    shige18277
    2013/03/05 20:13
    もち米入り!たっぷりひじきの炊き込みご飯
    ひじきたっぷりです☆おこげも美味しかった~(о´∀`о) ごちそうさまでした♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る