食べやすい☆ロールキャベツ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
パン粉を牛乳でふやかしておきます。
玉ねぎみじん切り・卵・ひき肉に塩・胡椒・ナツメグなど、好みの香辛料を入れ、よく混ぜておき、少しだけ寝かせます。 -
2
その間に、キャベツを巻き付きやすい大きさに切っておく。
煮込み用の玉ねぎ・人参・キャベベツの芯・ベーコンはスライス。きのこ(これはしめじ)は小房にわけておく。 - 3 煮込み用スープの用意:水に玉ねぎ・人参・きのこ(これはしめじ)キャベツの芯・ベーコンなど、ローリエ・コンソメを入れ、弱めの中火で点火しておく。
- 4 ①のタネを8等分にし、空気を抜きながら丸くしておく。
- 5 ラップ(30cm幅の物)を正方形に出し、②のキャベツの1/8を置き、④のタネの1個を乗せ、巾着しぼりの様にタネにキャベツが巻きつく様に、整えながら、ギュっと絞っておき残り7個作る。
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6
工程5の巻いたものは、こんな感じです。↓↓
巻き終わりは、ギュッと絞ってグルグルひねっておきます。 -
7
煮込用スープが沸いてきたら、味見をして調え、味が染みる様&パンク防止のため、⑥に爪楊枝で、そっと4~5カ所、穴を開け、巻き終わりを下にして入れます。
※強く刺すとラップが破れます -
8
下の部分のお肉が固まってきた頃(約4~5分くらい)上下をひっくり返し、蓋をして、煮ていきます。
※途中、アクを取り除いて下さい。
※更に、何度か上下を返して下さい。 -
9
キャベツがしんなりして、味が染みてる様ならOKです。
ラップを剥がし、器に盛り、煮込み用スープとケチャップを1:1で混ぜたソース・パセリ(あれば)をかけて出来上がりです。
きっかけ
たぶん、4~5年前・・。テレビで食べやすいロールキャベツだと紹介してるのを見て、真似しました。 キャベツの大きい葉を巻くと、びろーんとくっついて剥がれ食べにくかったので、キャベツを巻いてるからロールキャベツに違いないと!味はオリジナルです!
おいしくなるコツ
煮込み用スープの味は、濃い目です。が、出来上がったロールキャベツ自体は、薄味で仕上がります。 かけるソースは、ケチャップ味にしてますが、牛乳や生クリームのソースでも美味しいですよ。 残ったスープで、1110002117のスープも作ってます。
- レシピID:1110002116
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- 料理名
- 食べやすいロールキャベツ
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煮込んだ後のスープで1110002117も作りました!