超簡単 牛肉とエノキの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2.5人分)
作り方
- 1 ご飯を普通に炊く水加減で浸水し、そこから大匙2杯水を捨てる。
- 2 牛肉を食べやすい大きさに切る(2cmくらい)。エノキを4等分くらいの長さに切る。
- 3 炊く直前に1に牛肉、エノキ、醤油、酒、顆粒だしを入れ、牛肉に汁をなじませ炊飯する。
- 4 炊き上がったらよく混ぜて出来上がり
きっかけ
子供が炊き込みご飯好きなので
おいしくなるコツ
牛肉に汁をなじませてから炊くと肉が硬くなりません。 肉の量にもよりますが醤油は大匙1.5位がしっかり味がついて美味しいと思います。薄味好みの場合は1でもよいと思います。
- レシピID:1110002101
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉とエノキの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単です。