こんにゃくも立派なおかずになります レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゆず味噌を作ります。耐熱容器に、味噌、砂糖、みりん、水を少量加え良く混ぜます。レンジで1分加熱します。
- 2 取りだしてまた混ぜ、20秒加熱します。色が少し濃くなり、照りが出たらゆずコショウを入れて、味を見ます。
- 3 ニンジンを乱切りにします。こんにゃくは写真のようにスライスしたら、真中に3センチほどの切り込みを入れて、端を中にくぐらせます。こうすることで、味が馴染み易くなります。
- 4 耐熱容器に人参を入れ、レンジで3分加熱します。その後、こんにゃくを入れて1分加熱します。
- 5 「2」の味噌と和えてできあがり!
きっかけ
手頃な値段のこんにゃくは買いだめしています。ヘルシーなおかずを作りたいと思いました
おいしくなるコツ
味噌は甘めの方が美味しくいただけると思います。
- レシピID:1110002031
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくのゆずみそ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません