ごぼう・レンコンなどの薄味だし煮 レシピ・作り方

ごぼう・レンコンなどの薄味だし煮
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
水煮根菜を使った、楽ちん煮物です。
お弁当の隙間にもいいですし、煮ておけば色々リメイクもできます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 水煮のごぼう・レンコンは、さっと洗い、ザルにそれぞれ、あげておく。
    人参は銀杏切り。油揚げは、短冊。ちくわは食べやすい大きさにカットしています。
  2. 2 鍋に★印のものを全部入れて混ぜます。
    人参・油揚げを先に入れて点火(最初は中火)
  3. 3 ふつふつしてきたら、ごぼう・レンコン・ちくわを入れ、蓋をし弱~い火加減で煮たらできあがり。
    ※途中、少し混ぜて下さい。

きっかけ

水煮の根菜があったので、薄味の煮ものにしました。

おいしくなるコツ

油揚げは、油抜き不要の物を使用しています。 煮あがりが、同じになる様な順で、野菜を入れました。 煮汁が少ないですが、途中混ぜ、蓋をしたまま少しおくと、均等にちゃんと味がしみています。

  • レシピID:1110002025
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
根菜煮もの 簡単 水煮使用 お弁当にも
料理名
ごぼう・レンコンなどの煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る