秋の味覚~きのこたっぷり、レンコン入り和風カレー レシピ・作り方

秋の味覚~きのこたっぷり、レンコン入り和風カレー
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
きのこの為に、敢えて肉類は入れてません。秋になったら、きのこたくさん買い込んで作る和風味のカレーです。
たんぱく質を入れる時は、ちくわが合います。
経済的~☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 前書き:きのこは、お好みで選んで下さいね。

    きのこは好みの大きさにスライス・または、割いても・・。
    ネギは斜め切り。
    玉ねぎは櫛形。人参・レンコンは銀杏切りに・・。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・人参を入れ炒め、玉ねぎに少し透き通った部分がでてきたら、きのこを入れ、さっと炒める。
  3. 3 ②の鍋に、水・コンソメキューブ・長ネギ・レンコンを入れ沸騰させる。
    途中、浮いたバターの油・アクを取り除く。(バターの油、我が家は取り除いてますが、そのままでもOKです!)
  4. 4 沸騰してきたら、和風だしのもとを入れ、更に煮ていく。
  5. 5 野菜に火が通ったら、一旦火を止め、カレールーを入れ溶かし、塩・こしょう・醤油で、味を調え、とろみがでるまで、煮たら出来上がり。

きっかけ

きのこの為に、敢えて肉類は入れませんでした。秋になったら、きのこたくさん買い込んで作る和風味のカレーです。食物繊維も豊富ですね。

おいしくなるコツ

抵抗がなければ、和風だしの素を1袋(小袋8g)入れてしまうと、和の風味が更にでます。 バターの油、我が家は取り除いてますが、アクだけ取れば、大丈夫です。

  • レシピID:1110002014
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーれんこん
関連キーワード
きのこカレー 食物繊維豊富 和風カレー 秋の味覚
料理名
きのこカレー
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • どーなつきりん
    どーなつきりん
    2015/02/05 18:20
    秋の味覚~きのこたっぷり、レンコン入り和風カレー
    しめじが特売だったのでた~っぷり入れました。具だくさんで家族みんな大満足でした(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る