秋の味覚~きのこたっぷり、レンコン入り和風カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- しいたけ 7~8枚
- エリンギ 2本
- しめじ(↑きのこチョイスはお好みで↑) 1/2パック
- レンコン(冷凍でも、水煮でも) 6枚
- 長ネギ 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- バター 大さじ1
- 水 800cc弱
- コンソメキューブ 1個
- 和風だしの素(小袋) 2/3袋
- カレールゥ(2種類使用) 2/3箱分
- 塩・こしょう 各適量
- 醤油 小さじ2ほど
- ご飯 お好みの量
作り方
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1
前書き:きのこは、お好みで選んで下さいね。
きのこは好みの大きさにスライス・または、割いても・・。
ネギは斜め切り。
玉ねぎは櫛形。人参・レンコンは銀杏切りに・・。 - 2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・人参を入れ炒め、玉ねぎに少し透き通った部分がでてきたら、きのこを入れ、さっと炒める。
-
3
②の鍋に、水・コンソメキューブ・長ネギ・レンコンを入れ沸騰させる。
途中、浮いたバターの油・アクを取り除く。(バターの油、我が家は取り除いてますが、そのままでもOKです!) - 4 沸騰してきたら、和風だしのもとを入れ、更に煮ていく。
- 5 野菜に火が通ったら、一旦火を止め、カレールーを入れ溶かし、塩・こしょう・醤油で、味を調え、とろみがでるまで、煮たら出来上がり。
きっかけ
きのこの為に、敢えて肉類は入れませんでした。秋になったら、きのこたくさん買い込んで作る和風味のカレーです。食物繊維も豊富ですね。
おいしくなるコツ
抵抗がなければ、和風だしの素を1袋(小袋8g)入れてしまうと、和の風味が更にでます。 バターの油、我が家は取り除いてますが、アクだけ取れば、大丈夫です。
- レシピID:1110002014
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- 料理名
- きのこカレー
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どーなつきりん2015/02/05 18:20しめじが特売だったのでた~っぷり入れました。具だくさんで家族みんな大満足でした(^_^)
たんぱく質を入れる時は、ちくわが合います。
経済的~☆