女性の味方!応援食材強化☆香ばし納豆 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 テフロンなど、くっつきにくい加工のフライパンや卵焼き器で、ちりめんじゃこをから炒りする。
-
2
ちりめんじゃこが、少し薄茶色の部分がでてきたら、炒り白ごまも入れて、から炒りする。
※余分にカラ炒りして瓶に保存しておくと、おにぎりや、サラダのトッピングにも便利です。 - 3 火を止め、空いてる所で海苔を余熱で炙る。
-
4
納豆に、おじゃこ・ごま・海苔・醤油・ちょっとだけごま油を入れ混ぜ出来上がり。
※おじゃこの塩加減で醤油は調整して下さい。
※じゃこ・ごま・海苔は、追加トッピングしても美味しいです。
きっかけ
イソフラボン豊富な納豆!鉄分・カルシウムも多く女性には是非摂取したい食材。香ばしくして食べやすく、且つ更に栄養を簡単に強化したいと、ゴマ(ビタミンE)・じゃこ(カルシウム)・焼き海苔(カルシウム・カリウム・鉄)を加えて苦手ですが食べてます。
おいしくなるコツ
から炒りした香ばしさで、お醤油も少なくて済むので、減塩にもなります。 附属のタレを使ってもOKです。 から炒りが面倒な場合は、そのまま混ぜて下さってもよろしいかと・・。
- レシピID:1110001891
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 強化納豆
レポートを送る
2 件