レンジ調理でめっちゃ簡単ビビンバ弁当&肉巻キャベツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
●野菜ビビンバの作り方
にんじんは千切り。
青梗菜は7センチ程の長さにカット。
エリンギはいしづきを取る。
モヤシはきれいに洗いざるにあげておく。 -
2
野菜をそれぞれ別々にレンジで加熱。
(各1分30秒程度。様子を見ながら調整を) -
3
★ここがポイント
加熱した野菜をペーパータオルなどを使って水気を取る。
エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。 -
4
野菜に味をつけます。
基本の味付けは、どの材料も 「和風粉末だし+塩+ごま油+しょうゆ+ごま」
ごま油は一人分なら3滴ぐらい。その他は好みで加減を。 - 5 ●の調味料を合わせ、コチュジャンの合わせ味噌をつくる。
- 6 お弁当箱にご飯を入れ、上にのビビンバを盛り付け、コチュジャン味噌をトッピング。
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7
肉巻キャベツの作り方
豚ももスライス肉を広げ、同じくらいの幅に合わせてちぎったキャベツの葉(2枚~3枚くらいを重ねて)を、くるくる巻き、つまようじでとめる。 -
8
塩・こしょうをして、中まで火が通るようレンジで加熱。
レモン汁を数滴かける。(ポン酢や青じそドレッシングでも)
真ん中から斜めに切り、切れ目を見せてもりつける。
きっかけ
ホットモットの野菜ビビンバばおいしかったのに触発されて、お弁当用にただひたすら簡単にできる、レンジ調理のみのビビンバ弁当を作成。
おいしくなるコツ
1.加熱した後の野菜の水気を取ることを忘れずに。 2.野菜ビビンバは、醤油をたくさん使うと時間がたつとともに色が悪くなるので、香り付け程度に少なめがお勧め。
- レシピID:1110001873
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- 料理名
- ビビンバ弁当&肉巻キャベツつき
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ねこねこ太郎2011/12/12 21:15肉巻きキャベツを作りました。レンジだけでできて関係でした。おいしかったです☆