レンジ調理でめっちゃ簡単ビビンバ弁当&肉巻キャベツ レシピ・作り方

レンジ調理でめっちゃ簡単ビビンバ弁当&肉巻キャベツ
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
すべてレンジ調理なので、料理も手間なし、後片付けも手間なし。野菜をたっぷり取ることのできる健康的なお弁当です。

材料(1人分)

  • ~野菜ビビンバ材料~
  • *ニンジン 50g
  • *青梗菜(小松菜、ホウレン草でもOK) 1株
  • *もやし 1/2袋
  • *エリンギ 大1本
  • *塩・ごま油・しょうゆ・粉末だし・ごま 手順で説明
  • ~コチュジャン味噌の材料~
  • ●コチュジャン 小さじ1
  • ●ごま油 小さじ1程
  • ●ごま 少々
  • ●和風だし 小さじ1/3
  • ●しょうゆ・味醂 各小さじ1/2
  • ●砂糖かはちみつ 小さじ1
  • ●赤みそ 小さじ1/2
  • ~肉巻キャベツ材料~
  • ▲豚もも肉スライス 2枚
  • ▲キャベツ 2枚
  • ▲塩 ひとつまみ
  • ▲こしょう ひとつまみ
  • ▲レモン果汁 2~3滴

作り方

  1. 1 ●野菜ビビンバの作り方

    にんじんは千切り。

    青梗菜は7センチ程の長さにカット。

    エリンギはいしづきを取る。

    モヤシはきれいに洗いざるにあげておく。
  2. 2 野菜をそれぞれ別々にレンジで加熱。
    (各1分30秒程度。様子を見ながら調整を)
  3. 3 ★ここがポイント
    加熱した野菜をペーパータオルなどを使って水気を取る。


    エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。
  4. 4 野菜に味をつけます。

    基本の味付けは、どの材料も 「和風粉末だし+塩+ごま油+しょうゆ+ごま」
    ごま油は一人分なら3滴ぐらい。その他は好みで加減を。
  5. 5 ●の調味料を合わせ、コチュジャンの合わせ味噌をつくる。
  6. 6 お弁当箱にご飯を入れ、上にのビビンバを盛り付け、コチュジャン味噌をトッピング。
  7. 7 肉巻キャベツの作り方

     豚ももスライス肉を広げ、同じくらいの幅に合わせてちぎったキャベツの葉(2枚~3枚くらいを重ねて)を、くるくる巻き、つまようじでとめる。
  8. 8 塩・こしょうをして、中まで火が通るようレンジで加熱。
    レモン汁を数滴かける。(ポン酢や青じそドレッシングでも)

    真ん中から斜めに切り、切れ目を見せてもりつける。

きっかけ

ホットモットの野菜ビビンバばおいしかったのに触発されて、お弁当用にただひたすら簡単にできる、レンジ調理のみのビビンバ弁当を作成。

おいしくなるコツ

1.加熱した後の野菜の水気を取ることを忘れずに。 2.野菜ビビンバは、醤油をたくさん使うと時間がたつとともに色が悪くなるので、香り付け程度に少なめがお勧め。

  • レシピID:1110001873
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)小松菜もやし豚もも肉その他のごはん料理
料理名
ビビンバ弁当&肉巻キャベツつき
ぺんぎんがまま
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つくったよレポート(1件)

  • ねこねこ太郎
    ねこねこ太郎
    2011/12/12 21:15
    レンジ調理でめっちゃ簡単ビビンバ弁当&肉巻キャベツ
    肉巻きキャベツを作りました。レンジだけでできて関係でした。おいしかったです☆

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