レンジで即席!ごはんdeおせんべい レシピ・作り方

レンジで即席!ごはんdeおせんべい
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
ご飯、少~し残る事ってありませんか?
冷凍するにも、おにぎりにするにも少ない時レンジで即席!素朴なおせんべいにしちゃってます。
青のリ・桜エビ入りもいいですよ。

材料(1~2人分)

  • ご飯 お茶碗1/2
  • 炒り白ごま 小さじ1/2
  • 炒り黒ごま 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 2~3つまみ

作り方

  1. 1 ラップにご飯を置き、砂糖・塩・白ごま・黒ごまを入れ、包んでご飯が少しモチモチするまで揉み混ぜる。
  2. 2 そのままのラップで揉み混ぜたご飯をはさみ、麺棒で薄く延ばす。
  3. 3 レンジのターンテーブルかお皿にクッキングシートをおき、②をラップから剥がして乗せる。

    ※手にくっつくので、ラップを広げた状態でシートに乗せ、ラップを剥がせば、手にくっつきません。
  4. 4 厚み・大きさによりますが、500wのレンジで約2分30秒~3分。
    お米が白濁して、少し薄茶色い部分ができたらOK。
    ※ごまがプチプチ鳴ると思います。
    ※様子を見て時間増減して下さい
  5. 5 シートから外して、パキパキ割って食べて下さい。
  6. 6 ★ねあっっさんが、玄米ご飯で作って下さいました♪
    10/24のレポ、美味しそうな仕上がりです^^*
    玄米でも是非お試しください。

    ねあっっさん、感謝です!
  7. 7 ★はなはなりんごさんが、2/13のレポで、ちりめんじゃこ入りのアレンジレポを下さいました♪
    カルシウムもup↑で、お子様のおやつにもイイですね^^
    ありがとうございました♪

きっかけ

ちょっと残ったご飯。冷凍するには少なくて、おにぎりにするにも少ない・・って時に、のばして焼くつもりがレンチンしてみたらポリポリおせんべいに・・。

おいしくなるコツ

大きさ・厚み・レンジの機種などで時間が違ってくると思いますので、お米の粒が白濁して、ちょっと大きく見える感じで、少し薄茶色になるのを目安に、時間を増減して下さい。

  • レシピID:1110001864
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子せんべいその他のごはん料理100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
簡単 レンジ使用 残りご飯使用 ご飯せんべい
料理名
レンジで即席!ごはんdeおせんべい
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(38件)

  • tanyax
    tanyax
    2019/04/22 17:27
    レンジで即席!ごはんdeおせんべい
    ご飯をちょびっと残す もうすぐ2歳の娘に。オニギリ作戦も飽きてきた頃だったので、とても助かりました!
  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2016/12/17 11:36
    レンジで即席!ごはんdeおせんべい
    青海苔&桜エビ混ぜです♪砂糖は入れずに作らせてもらいました(人д`*)ゴメンナサイ✿
    パリ②食感が楽しくとってもおいしかったです♥ご馳走様でした(*´v`*)
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/12/11 11:10
    レンジで即席!ごはんdeおせんべい
    息子と一緒に、おやつにパリパリいただきました♪
    とっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした~(*^^*)
  • mocamoca**
    mocamoca**
    2013/03/11 18:55
    レンジで即席!ごはんdeおせんべい
    パリパリで、子どもが喜んでくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.10.24 18:11

    こんちわ(^_^;)
    揚げてもイケてそう~。
    揚げるまでに消失しますかね…。

    ご丁寧にドモです<(_ _)>

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る