しょうがタップリカレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 調味料類をそこが平らなフライパンなどに入れ煮立たせる。
- 2 カレイを入れ煮汁が全体に行き渡るようにカレイにかけながら中火で10分ほど煮る。
- 3 火を止めて更に10分ほどおいてカレイに味をしみ込ませれば完成。
きっかけ
母がよく作ってくれるしょうがの効いたカレイの煮つけが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
カレイをいれたらグツグツならない程度に火を弱め、煮崩れないようにしてください。 アルミ箔などの軽い落し蓋を使うと更に簡単に煮汁がいきわたります。
- レシピID:1110001858
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮つけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2011/11/18 17:55おいしかったです♪母が作ってくれたカレイの煮付けを思い出しました♪ごちぞうさまでしたぁ~