しょうがタップリカレイの煮つけ レシピ・作り方

しょうがタップリカレイの煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
So_Mam
So_Mam
しょうがが効いて甘辛くご飯によく合います。

材料(4人分)

  • カレイの切り身 4キレ
  • しょうゆ 50㏄
  • 50㏄
  • みりん 50cc
  • 50㏄
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうが 4~5キレ

作り方

  1. 1 調味料類をそこが平らなフライパンなどに入れ煮立たせる。
  2. 2 カレイを入れ煮汁が全体に行き渡るようにカレイにかけながら中火で10分ほど煮る。
  3. 3 火を止めて更に10分ほどおいてカレイに味をしみ込ませれば完成。

きっかけ

母がよく作ってくれるしょうがの効いたカレイの煮つけが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

カレイをいれたらグツグツならない程度に火を弱め、煮崩れないようにしてください。 アルミ箔などの軽い落し蓋を使うと更に簡単に煮汁がいきわたります。

  • レシピID:1110001858
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮つけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2011/11/18 17:55
    しょうがタップリカレイの煮つけ
    おいしかったです♪母が作ってくれたカレイの煮付けを思い出しました♪ごちぞうさまでしたぁ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る