簡単に出来ちゃうコーヒープリン レシピ・作り方
材料(約8(個)人分)
作り方
-
1
ゼラチンと水を合わせてふやかして置く(約10分)
(ゼラチンの種類によって水の量等が変わってきます。またふやかす必要のないのもあります) -
2
1のゼラチンを湯せんにかける。
(そのまま牛乳等に混ぜて火にかけてもOKだけど、確実に溶けて玉が無いようにする為に湯せんにかけてます) -
3
牛乳、砂糖、2のゼラチンを混ぜ火にかける。
(2でゼラチンは溶けているので、火にかける時間は砂糖が溶けるぐらいでOK) - 4 コーヒーの粉にお湯を入れ良く混ぜ、その後 3 に入れる。
-
5
最後に生クリームを入れて良く混ぜ器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
(もし3の時点で体温より熱ければちょっと冷ましてから生クリームを入れる事)
きっかけ
以前マンゴープリンを作ったけど、同じ味ばかりでは飽きちゃうので、コーヒー味にチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
コーヒーの粉は別でとかした方がきちんと溶けて、他のと混ざりやすくなるので、ひと手間だけど別々にすることをお勧めいたします。 また、甘いのが好きな人は、上にカラメルソースをかけると良いと思います。
- レシピID:1110001852
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- なめらかコーヒープリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません