じゃがいも・こんにゃく・鶏肉の甘辛こっくり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン) 4個
- 板こんにゃく 1枚
- 鶏ムネ肉 1枚
- 人参(あれば) 1/4本
- しめじ(あれば) 1/4パック
- 水 100ccほど
- だしの素 小さじ1と半分
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ1と半分
- 砂糖 小さじ2/3
- オイスターソース 小さじ1
作り方
-
1
こんにゃくは、切り目を浅く入れて、好みの大きさに切って下ゆでしておく。
じゃがいも・人参・鶏肉は食べやすい好みの大きさに。(じゃがいもは水にさらしておく) -
2
鍋に水・調味料を入れ、人参・こんにゃくから煮ていく。
ふつふつしてきたら、じゃがいも・鶏肉・しめじも入れ、蓋をして煮る。 -
3
じゃがいもに火が通ったら出来上がり。
※できれば、こんにゃくに味が染みる様、煮あがってから、余熱でしばらくおき、食べる前に温め直して食べると美味しいです。
きっかけ
あるもので、作った日の1品。
おいしくなるコツ
ちょっと入れるオイスターソースでしょうか。 こんにゃくの下ゆでは、面倒でもして下さい。
- レシピID:1110001849
- 公開日:2011/09/21
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Cherry20052015/06/03 08:42mama^ ^papaさん、おはよ♪
実家周辺田畑が多く色んなお野菜を差し入れしてくれるご近所さんがいるの^ ^
ほっこり美味しい煮物ご馳走さまでした☆ -
ねうしとら子2014/03/16 00:27他のおかずの関係でお肉は入れていないのですがとてもおいしくできました(*^^*)
じゃがいもとろり♡美味です♡ -
noono♪2011/10/14 23:15人参の代わりにれんこんで色が…
鶏もも肉だったので、一度焼いたのでふんわり感はいないですが、
オイスターソースの隠し味がおしかったです♬ -
たんさん娘2011/10/12 22:51有り合わせで作りました。甘辛さが絶妙で美味しかったです。ごちそう様です。