しめじ&ネギ入り出汁巻き卵(お弁当にも) レシピ・作り方

しめじ&ネギ入り出汁巻き卵(お弁当にも)
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
しめじでボリュームアップ&旨味アップの出汁巻き卵。
お弁当に入れると、スペースをとるので、他のおかずが楽チンになる1品です^^;
巻きにくい時はミニオムレツに!

材料(卵2個巻き分人分)

  • 卵(L) 2個
  • しめじ 1/6パック
  • 青ネギ 大さじ1
  • ☆水 大さじ4弱
  • ☆だしの素 小さじ1/4
  • ☆薄口醤油 小さじ1/4強
  • ☆酒 小さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 しめじは粗みじんにしておく。
    青ネギは小口切りに。
  2. 2 しめじと☆の調味料を、さっと煮る。
  3. 3 ②をボウルか何かに移し、冷ます。
    ※少ないので、すぐ冷めます。
    粗熱だけ取れれば、冷蔵庫から出してすぐの卵を入れて焼けば大丈夫です。
  4. 4 卵・青ネギを入れて混ぜ、具が均等に入る様、卵焼きフライパンで、焼いたら出来上がり。

    ※巻きにくければ、ミニオムレツにしてしまいます。

きっかけ

しめじの旨味で、だし巻きがランクアップ?

おいしくなるコツ

均等に具を入れて巻き焼きする事でしょうか・・。 しめじが大きいと、巻きにくいです。 焼きあがりの色あいの為に、うすくち醤油を使ってますが、勿論、濃口醤油でOKです。

  • レシピID:1110001842
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
しめじ&ネギ入り出汁巻き卵
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/10/24 12:56
    しめじ&ネギ入り出汁巻き卵(お弁当にも)
    キノコの繊維で?混ぜているとフワフワになりますね。
    深い味わいでお酒にも合いそうです♪
    ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る