幼児食 コーンクリームうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1/3袋
- コーンスープの素 小匙山盛り2くらい
- 牛乳(水、豆乳でも) 大匙3(50ccくらい)
- 粉チーズ、パセリ 少々
- 塩(味見して薄いようなら) 適宜
- 片栗粉 小匙1くらい
作り方
- 1 うどんは食べやすい長さに切り、レンジであたため水でさっと洗う。
- 2 牛乳(水・豆乳)はレンジで1分ほど沸騰直前まであたため、コーンスープの素を溶かす。片栗粉を少量の水で溶き、スープに良く混ぜる(個の時点で少しとろみがつきます)
- 3 再び2をレンジにかけ、良くかき混ぜて好みのとろみになったら(うすかったら塩で味を調える)
- 4 うどんにコーンクリームをかけ、パセリ・粉チーズをかける
きっかけ
うどんはいつも和風な味付けが多いので、パスタっぽく洋風にしてみました
おいしくなるコツ
とろみがかたくなりすぎた場合は牛乳でのばしてください。スプーンですくうと、とろ~っと落ちるくらいが丁度良いかたさです。うどんは乾麺を茹でたものでもよいです。
- レシピID:1110001835
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 幼児食 コーンクリームうどん
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tateten2017/04/01 14:29パセリがなくて青のりを使いましたが、洋風で珍しいのかいつもよりぱくぱく食べてくれました。ありがとうございました。
片栗粉でとろみをつけるとフォークですくいやすいです。