幼児食 コーンクリームうどん レシピ・作り方

幼児食 コーンクリームうどん
にた_まご
にた_まご
洋風なうどんにしてみました。
片栗粉でとろみをつけるとフォークですくいやすいです。

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1/3袋
  • コーンスープの素 小匙山盛り2くらい
  • 牛乳(水、豆乳でも) 大匙3(50ccくらい)
  • 粉チーズ、パセリ 少々
  • 塩(味見して薄いようなら) 適宜
  • 片栗粉 小匙1くらい

作り方

  1. 1 うどんは食べやすい長さに切り、レンジであたため水でさっと洗う。
  2. 2 牛乳(水・豆乳)はレンジで1分ほど沸騰直前まであたため、コーンスープの素を溶かす。片栗粉を少量の水で溶き、スープに良く混ぜる(個の時点で少しとろみがつきます)
  3. 3 再び2をレンジにかけ、良くかき混ぜて好みのとろみになったら(うすかったら塩で味を調える)
  4. 4 うどんにコーンクリームをかけ、パセリ・粉チーズをかける

きっかけ

うどんはいつも和風な味付けが多いので、パスタっぽく洋風にしてみました

おいしくなるコツ

とろみがかたくなりすぎた場合は牛乳でのばしてください。スプーンですくうと、とろ~っと落ちるくらいが丁度良いかたさです。うどんは乾麺を茹でたものでもよいです。

  • レシピID:1110001835
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
幼児食 コーンクリームうどん
にた_まご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tateten
    tateten
    2017/04/01 14:29
    幼児食 コーンクリームうどん
    パセリがなくて青のりを使いましたが、洋風で珍しいのかいつもよりぱくぱく食べてくれました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る