塩サバの甘酢あんかけ レシピ・作り方

塩サバの甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
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下味が要らないので、揚げものにも便利な塩サバ。
今回は、甘酢あんかけにしてみたら、子どもが、いつもは残す皮も食べてました。

材料(2人分)

  • 塩サバフィレ 2切れ
  • 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ6
  • 片栗粉 大さじ3
  • 油(揚げ焼き用) 適量
  • ***甘酢あん***
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 3cmほど
  • ピーマン 1/4個
  • しめじ 1/6パック
  • 100cc
  • 醤油 大さじ2/3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2/3
  • 大さじ1/4
  • みりん 大さじ1/2
  • 水溶き片栗 適量

作り方

  1. 1 塩サバの骨を取り除き、食べやすい大きさに切り、酒をふりかけ、3分~5分、おいておく。
  2. 2 小麦粉・片栗粉を混ぜた袋に、①の塩サバを入れ、振り、1cmほど油を入れたフライパンで揚げ焼きする。
  3. 3 ②で残った油を、オイルポットか器に移し、フライパンをペーパーで拭いたら、水・野菜・きのこを入れ点火。
  4. 4 人参に火がほぼ通ったら、醤油・酒・砂糖・酢・みりんを入れ、煮立たせる。
    水溶き片栗で、とろみをつける。
  5. 5 ②の揚げ焼きして、油を切ったサバを器に盛り、④の甘酢あんをかけたら出来上がり。

きっかけ

塩サバ使用で、下味要らず。あんかけも、めちゃウマでした。

おいしくなるコツ

皮がパリッとして美味しいです。 酒をかけたサバに衣をつける際、水気は拭かず、しっかり衣を付けました。

  • レシピID:1110001834
  • 公開日:2011/09/17
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さば全般
料理名
塩サバの甘酢あんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/05/21 12:35
    塩サバの甘酢あんかけ
    サバがとても美味しかった~♪
    野菜もたっぷりと食べれますので、栄養価の高い一皿で嬉しいです(^^)

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