塩サバの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩サバの骨を取り除き、食べやすい大きさに切り、酒をふりかけ、3分~5分、おいておく。
- 2 小麦粉・片栗粉を混ぜた袋に、①の塩サバを入れ、振り、1cmほど油を入れたフライパンで揚げ焼きする。
- 3 ②で残った油を、オイルポットか器に移し、フライパンをペーパーで拭いたら、水・野菜・きのこを入れ点火。
-
4
人参に火がほぼ通ったら、醤油・酒・砂糖・酢・みりんを入れ、煮立たせる。
水溶き片栗で、とろみをつける。 - 5 ②の揚げ焼きして、油を切ったサバを器に盛り、④の甘酢あんをかけたら出来上がり。
きっかけ
塩サバ使用で、下味要らず。あんかけも、めちゃウマでした。
おいしくなるコツ
皮がパリッとして美味しいです。 酒をかけたサバに衣をつける際、水気は拭かず、しっかり衣を付けました。
- レシピID:1110001834
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩サバの甘酢あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2015/05/21 12:35サバがとても美味しかった~♪
野菜もたっぷりと食べれますので、栄養価の高い一皿で嬉しいです(^^)
今回は、甘酢あんかけにしてみたら、子どもが、いつもは残す皮も食べてました。