オクラのかきたま汁 レシピ・作り方

オクラのかきたま汁
  • 約10分
  • 100円以下
THE ALFEE
THE ALFEE
オクラは短めに切った方が醤油汁の具としては食べやすいと思います

材料(2人分)

  • オクラ 8~10本
  • 生卵 1個
  • 片栗粉 少々
  • 醤油 大さじ2~3
  • だしの素 少々
  • 小さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、軸を取り除いて5mm単位くらいに切ったオクラを入れ、アクをとりながら茹でる
  2. 2 オクラが柔らかくなったら弱火にして醤油・だしの素・塩を入れる
  3. 3 おわんに片栗粉と水少々を入れ、生卵を割ってかき混ぜるそれを2の中に廻し入れる

きっかけ

自宅にあったオクラの活用

おいしくなるコツ

3で溶き卵を流し入れた後、すぐにでもかまわないのでなるべく早く火を止めることです

  • レシピID:1110001827
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
オクラのかきたま汁
THE ALFEE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る