椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
だしはとっておく。
(だしの素使用でもOK)
生しいたけは薄切り。
油揚げは短冊切り。
玉ねぎは、薄めの櫛形切りに。 - 2 だしに、油抜きした油揚げ・玉ねぎ・しいたけを入れ、玉ねぎに火が通ったら、味噌を溶かし入れたら出来上がり。
- 3 ちょっと香り付けに、醤油を垂らしました。
きっかけ
きのこ・・って、秋の今から美味しいですよね。
おいしくなるコツ
きのこなら、なんでもOKです。冷凍しておくと、きのこの旨味が更に出る様ですよ。
- レシピID:1110001825
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 椎茸のお味噌汁
レポートを送る
3 件
玉ねぎの甘味も合いますよ。