椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

椎茸のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
しいたけの旨味が、出汁がイマイチうまく取れなかった時に助けてくれました^^;
玉ねぎの甘味も合いますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だしはとっておく。
    (だしの素使用でもOK)
    生しいたけは薄切り。
    油揚げは短冊切り。
    玉ねぎは、薄めの櫛形切りに。
  2. 2 だしに、油抜きした油揚げ・玉ねぎ・しいたけを入れ、玉ねぎに火が通ったら、味噌を溶かし入れたら出来上がり。
  3. 3 ちょっと香り付けに、醤油を垂らしました。

きっかけ

きのこ・・って、秋の今から美味しいですよね。

おいしくなるコツ

きのこなら、なんでもOKです。冷凍しておくと、きのこの旨味が更に出る様ですよ。

  • レシピID:1110001825
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
椎茸のお味噌汁
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • haruru88
    haruru88
    2016/03/28 16:22
    椎茸のお味噌汁
    お久しぶりです。お元気ですか?椎茸のだしがでて、おいしかったです。ごちそうさまでした^^。
  • Startrek
    Startrek
    2013/09/06 05:08
    椎茸のお味噌汁
    mama^^papaさん こんにちは
    朝はやっぱり味噌汁!
    椎茸の旨みがジュワ~で 美味しく戴きました^^
  • 梨ボー
    梨ボー
    2011/10/23 22:14
    椎茸のお味噌汁
    油揚げなし、ネギで失礼します。椎茸の香りがよくて美味しかったで~す♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る