丸なすのグラタン風 レシピ・作り方

丸なすのグラタン風
RS10
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丸なすじゃなくて、普通のなすでも、もちろんまったく構いませ~ん!長卵形のなすを使うのであれば、輪切りではなくて、薄切りにして重ねたほうがいいかもしれませんね~。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすは両面に格子状の切り目を入れ、電子レンジで軽く加熱する。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、1のなすを入れる。塩、こしょうをふり、やわらかくなるまでソテーする。
  3. 3 耐熱皿にミートソースをしき、2のなすをのせる。
  4. 4 タマネギ、ピーマンを散らし、とろけるチーズをのせて、オーブントースターへ。チーズに軽く焦げ目がつくくらいまで焼けばできあがり。

きっかけ

長野の伝統野菜「小布施丸なす」をいただいたので、ストックしていたミートソースと合わせて、ミートグラタン風(?)にしてみました。

おいしくなるコツ

なすを生の状態からソテーするのは時間がかかるし、油もたくさん必要なので、いったん電子レンジにかけてからソテーしました。

  • レシピID:1110001787
  • 公開日:2011/09/08
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なす全般
料理名
丸なすのグラタン風
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