丸なすのグラタン風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なすは両面に格子状の切り目を入れ、電子レンジで軽く加熱する。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、1のなすを入れる。塩、こしょうをふり、やわらかくなるまでソテーする。
- 3 耐熱皿にミートソースをしき、2のなすをのせる。
- 4 タマネギ、ピーマンを散らし、とろけるチーズをのせて、オーブントースターへ。チーズに軽く焦げ目がつくくらいまで焼けばできあがり。
きっかけ
長野の伝統野菜「小布施丸なす」をいただいたので、ストックしていたミートソースと合わせて、ミートグラタン風(?)にしてみました。
おいしくなるコツ
なすを生の状態からソテーするのは時間がかかるし、油もたくさん必要なので、いったん電子レンジにかけてからソテーしました。
- レシピID:1110001787
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 丸なすのグラタン風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません