とろろ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長いも 1/2本
- 出汁 600cc
- 味噌(これは、麹味噌) おたま1/3程
- 青ネギ 適量
作り方
- 1 いつもより、濃いめの味付けで、具のない味噌汁を作る。
- 2 長いもの皮をむき、すりおろす。
-
3
器に②の長いもすりおろしと、青ネギを入れ、①の味噌汁を注げば出来上がり。
※そのままでも、ご飯にかけても!食欲のない疲れた時にも!
サラサラっと喉を通りますよ~。
きっかけ
テレビで観たらしく、子どもが食べたい!自分で作ると言ったので・・
おいしくなるコツ
作ったら、すぐどうぞ・・。 味噌汁を冷やしても、美味しいかと・・。 ネバネバパワーで疲れた身体に、良さそうです!
- レシピID:1110001737
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- とろろ味噌汁
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
九蓮宝燈2023/04/09 12:27ありがとうございます!美味しかったです!小松菜もいれてみました!大和いもだったのでねばりがすごい(笑)
-
Lunch time2019/11/19 05:23少し早めの大掃除で、冷凍庫を見たところ、とろろ発見!!色も悪いし、どうしようか思案していたところ、味噌汁なんてどうよ?
とっても美味しいし、節約もできました -
愛犬7772016/03/22 12:36とろっととっても美味しかったです。すりおろした残りの小さなかけらも入れたら、シャキッと美味しかったです(*^^*)
-
PT1802013/04/10 19:20リピです。評判がよかったので今朝も作りました。美味しかったです♪
テレビで観たとかで、子どもが食べたがり、作った物です。
ご飯にかけても美味しいです。