万願寺唐辛子の焼き浸し レシピ・作り方

万願寺唐辛子の焼き浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
あまり馴染みがない野菜かもしれません。
この時期、数回お目にかかります^^;
ししとうより大きくて肉厚で、辛味は少ないです。種がピリッとしますが美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子を縦に半分に切る。
    種がピリッと辛いので、主人には付いたまま、私のは種を取っています。
  2. 2 くっつきにくいフライパンか網で素焼きし、めんつゆをかけ味を馴染ませる。
    けずりかつおを掛けてできあがり。

きっかけ

ししとうより大きくて肉厚な万願寺唐辛子・・あまりなじみがなかったのですが、手に入ったので焼きびたしにして頂きました。

おいしくなるコツ

ししとうでもOKです。ししとうの場合は、半分にカットせず、そのままで大丈夫です。 めんつゆは、素材が味を吸いにくいので、2倍のまま使用しました。

  • レシピID:1110001678
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ししとう夏バテ対策5分以内の簡単料理ビタミンの多い食品の料理
料理名
万願寺唐辛子の焼き浸し
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/07/14 04:05
    万願寺唐辛子の焼き浸し
    ありがとうございます!美味しかったです!お上品にできあがってしまいました(笑)
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2022/08/11 13:45
    万願寺唐辛子の焼き浸し
    市販の万願寺とうがらしと家庭菜園のししとう混合で作り置きに。美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
  • あっちゃん0708
    あっちゃん0708
    2022/08/01 21:13
    万願寺唐辛子の焼き浸し
    簡単でとても美味しく出来ました♪
  • hi_ro
    hi_ro
    2022/07/22 06:52
    万願寺唐辛子の焼き浸し
    辛味がなくて食べやすく美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る