水晶鶏(ムネ肉柔らか茹で) レシピ・作り方

水晶鶏(ムネ肉柔らか茹で)
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
我が家の夏の定番です。
つるん~とした口あたりと、ムネ肉が柔らかく食べれるので、夏には食べにくいタンパク源も、しっかり補給できます。

材料(約4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 少々
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • 氷水(茹であがりに使用) ボウル1杯
  • ===添え野菜===
  • お好みの野菜を・・

作り方

  1. 1 お湯を沸かします(分量外)
    その間に、ムネ肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、少しの塩・酒をかけ、揉んでおきます。
    ※時間はおかなくていいです。
  2. 2 ペーパーで水気をふき取り、片栗粉を、本当に薄くまぶします。
    ※刷毛で付けるのが良いようですが、あれば、茶こしでまんべんなく振って、更に、しっかり余分な片栗粉は落とします。
  3. 3 お湯に②のムネ肉を入れ、茹でます。
    浮いてきたら、ほぼ火が通っています。
    茹であがった物を氷水に取ります。
  4. 4 ざるにあげ、水気を切ってお皿に盛り、ゴマだれや、ポン酢などで召しあがって下さい。

    ※茹であがった物が、キラキラして、水晶の様に見えたので水晶鶏と言うそうです。(←母談)

きっかけ

我が家の夏の定番です。

おいしくなるコツ

たくさん片栗粉が付くと、ドロドロして口触りが良くありませんので、薄く付けて下さい。

  • レシピID:1110001670
  • 公開日:2011/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技レタス夏バテ対策
料理名
水晶鶏(ムネ肉柔らか茹で)
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • ちいඊ
    ちいඊ
    2023/10/10 19:49
    水晶鶏(ムネ肉柔らか茹で)
    ちゅるん食感が好き!
  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/09/13 15:00
    水晶鶏(ムネ肉柔らか茹で)
    鶏ももで作りました!姜葱醤でツルッと柔らかくとても美味しかったです。
    ありがとうございました^^
  • みんたくろう
    みんたくろう
    2022/11/23 19:08
    水晶鶏(ムネ肉柔らか茹で)
    水晶鷄作りました。片栗粉のお陰でつるんと食べれて美味しかったです。

    よりさっぱりと大葉も添えてみました。
  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2022/05/28 11:12
    水晶鶏(ムネ肉柔らか茹で)
    とってもしっとりしておいしかったです、ごちそうさまでした(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る