炊飯器で具も一緒に炊く~田舎風ちらし寿司~ レシピ・作り方

炊飯器で具も一緒に炊く~田舎風ちらし寿司~
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
お米を研いで吸水する際、干し椎茸や切り干し大根も入れたら、戻るし、だしは出るし、一石二鳥かと・・。
炊飯器で具も一緒に炊いてしまうので、節約エコレシピです^^;

材料(3~4人分)

  • お米 2合半
  • 水(寿司飯用の水加減で・・) 寿司飯用の量
  • 干し椎茸(中葉) 2枚
  • 切り干大根 大さじ2位
  • ちくわ 1本
  • 人参 6cmほど
  • レンコン(冷凍) 2~3枚
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1弱
  • ***トッピング(例)***お好みで!
  • 錦糸卵 卵2個分
  • 海苔 適量
  • 紅生姜 適量
  • ※その他、刺身・茹でエビなどお好みで※
  • ***寿司酢***
  • 大さじ4弱
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 米を洗って寿司飯の水加減の水を入れ、椎茸の石づきを取り、水で汚れを落としたら、料理バサミで細く切って入れ、切り干しは、水で洗い、ハサミでカットして入れ吸水しながら戻す。
  2. 2 ちくわ・人参・レンコンを適当な大きさに切って、吸水できた①に入れ、酒・みりん・うすくち醤油を入れて、炊く。
    ※写真は材料を切ったところです。
  3. 3 炊きあがったら、ご飯は少し蒸らし、寿司酢を作って掛け混ぜ、冷まします。
    ※椎茸を戻した事や、少し入れた醤油で、ほんのり茶色っぽい仕上がりです。
  4. 4 あとは、基本の錦糸卵を乗せて、お好きな物を散らすor乗せて召し上がって下さい。
    ※今回、炊き方をアップしたかったので、お好きな、お刺身や、茹でエビ・カニ・いくらなど乗せてどうぞ。

きっかけ

お米を研いで吸水する際、干し椎茸や切り干し大根も入れたら、戻るし、出汁はでるし、一石二鳥かと・・。

おいしくなるコツ

お米の吸水中に、干し椎茸も、切り干し大根も吸水させて、出汁もだしてしまうという方法で作っていますので、寿司飯を炊く時に入れる出汁昆布は入れていません。 切り干しの他に、かんぴょうでもできます。

  • レシピID:1110001637
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
料理名
田舎風ちらし寿司
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rose2420
    Rose2420
    2011/08/29 20:53
    炊飯器で具も一緒に炊く~田舎風ちらし寿司~
    Roseです〜優しい味で美味しかったよ〜☆この方法ならいつでも気軽にちらし寿司ができますね〜!
    すっごくいいアイデアですぅ♪(#^o^#)b
    ごちそうさま〜☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る