炊飯器で具も一緒に炊く~田舎風ちらし寿司~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米を洗って寿司飯の水加減の水を入れ、椎茸の石づきを取り、水で汚れを落としたら、料理バサミで細く切って入れ、切り干しは、水で洗い、ハサミでカットして入れ吸水しながら戻す。
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2
ちくわ・人参・レンコンを適当な大きさに切って、吸水できた①に入れ、酒・みりん・うすくち醤油を入れて、炊く。
※写真は材料を切ったところです。 -
3
炊きあがったら、ご飯は少し蒸らし、寿司酢を作って掛け混ぜ、冷まします。
※椎茸を戻した事や、少し入れた醤油で、ほんのり茶色っぽい仕上がりです。 -
4
あとは、基本の錦糸卵を乗せて、お好きな物を散らすor乗せて召し上がって下さい。
※今回、炊き方をアップしたかったので、お好きな、お刺身や、茹でエビ・カニ・いくらなど乗せてどうぞ。
きっかけ
お米を研いで吸水する際、干し椎茸や切り干し大根も入れたら、戻るし、出汁はでるし、一石二鳥かと・・。
おいしくなるコツ
お米の吸水中に、干し椎茸も、切り干し大根も吸水させて、出汁もだしてしまうという方法で作っていますので、寿司飯を炊く時に入れる出汁昆布は入れていません。 切り干しの他に、かんぴょうでもできます。
- レシピID:1110001637
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理
- 料理名
- 田舎風ちらし寿司
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Rose24202011/08/29 20:53Roseです〜優しい味で美味しかったよ〜☆この方法ならいつでも気軽にちらし寿司ができますね〜!
すっごくいいアイデアですぅ♪(#^o^#)b
ごちそうさま〜☆
炊飯器で具も一緒に炊いてしまうので、節約エコレシピです^^;