ゴーヤーと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

ゴーヤーと豚肉の味噌炒め
RS10
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豚肉にあらかじめ片栗粉をまぶしておくと、味噌だれがよーくからんでおいしく仕上がります。

材料(4人分)

  • ゴーヤー 2本
  • 赤パプリカ 1個
  • 豚肉 200g
  • 味噌 大さじ2
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切ってから、タネとワタを除き、5~6mm厚さに切る。赤パプリカは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  3. 3 小さなボウルに味噌、酒、みりんを入れ、混ぜ合わせる(味噌がかためだったら酒か水を足して溶かす)。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤー、赤パプリカを加えて炒める。
  5. 5 あわせた味噌だれを回しかけ、全体にからめてできあがり。

きっかけ

夏のゴーヤー消費メニュー第2弾です。定番のチャンプルーばかりでは飽きるので(^^;、味つけを味噌ベースにしてみました♪ 味噌風味にすると、定番のチャンプルーよりさらにごはんのすすむおかずになりますよ!

おいしくなるコツ

個人的に甘い味つけが好きではないので、味噌だれに砂糖は入れておりません。甘めがお好みなら、砂糖を入れるといいと思いまーす。

  • レシピID:1110001554
  • 公開日:2011/08/02
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料理名
ゴーヤーと豚肉の味噌炒め
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