ゴーヤーと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤーは縦半分に切ってから、タネとワタを除き、5~6mm厚さに切る。赤パプリカは食べやすい大きさに切る。
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
- 3 小さなボウルに味噌、酒、みりんを入れ、混ぜ合わせる(味噌がかためだったら酒か水を足して溶かす)。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤー、赤パプリカを加えて炒める。
- 5 あわせた味噌だれを回しかけ、全体にからめてできあがり。
きっかけ
夏のゴーヤー消費メニュー第2弾です。定番のチャンプルーばかりでは飽きるので(^^;、味つけを味噌ベースにしてみました♪ 味噌風味にすると、定番のチャンプルーよりさらにごはんのすすむおかずになりますよ!
おいしくなるコツ
個人的に甘い味つけが好きではないので、味噌だれに砂糖は入れておりません。甘めがお好みなら、砂糖を入れるといいと思いまーす。
- レシピID:1110001554
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤーと豚肉の味噌炒め
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