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パリポリ~逆あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約2人分

  • 中華蒸し麺

    1玉

  • 適量

  • ◆小麦粉

    大さじ2

  • ◆水

    100cc

  • ◆鶏ガラスープの素(麺用)

    小さじ1弱

  • 白菜

    1/8玉

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    2cm

  • ピーマン

    1/4個

  • しいたけ

    1枚

  • 豚バラスライス

    3枚

  • ちくわ

    1/2本

  • ごま油

    適量

  • 大さじ1

  • すりおろし生姜

    小さじ2

  • ☆水

    50cc

  • ☆鶏ガラスープの素(あんかけ用)

    大さじ1/2

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ2

  • ☆砂糖

    ひとつまみ

  • ☆塩・こしょう

    少々

  • 水溶き片栗

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パリポリ~逆あんかけ焼きそば
  • 300円前後

テレビで羽根付き焼きそばを見て、自己流で試しに作ってみました。
倍量作ったのですが、麺はパリパリにできたものの、羽根がわずか・・。麺が多かったかもです。

作り方

  • 1

    野菜・肉・しいたけは、好みの大きさに切っておく。
    ちくわはイカの様に切れめを入れておく。
    ☆の調味料は、合わせておいた方が良いかも。
    ※ズボラな私は合わせませんでした^^;

  • 2

    先に中華麺を熱して油をひいたフライパンでほぐしながら焼き、◆の材料を混ぜ合わせたものを、油をもう一度ひいてから流し入れ,両面じっくり弱火で気長に焼く。周りが浮いてきたらOKです。

  • 3

    その間に、野菜あん作り。
    ごま油をひいたフライパンに生姜を入れ少し炒めたら、豚バラ・玉ねぎ・人参・白菜の白い部分を炒め、ピーマン・しいたけ・ちくわ・白菜の葉の部分を入れ炒める。

  • 4

    ③がほぼ炒まれば、☆の調味料を入れ絡め、水溶き片栗でとろみをつけたら、ごま油を少し入れて香りを付ける。

  • 5

    ④をお皿に盛ったら、上に②のパリパリ麺を乗せれば出来上がり。
    スプーンかフォークで麺を崩して召し上がって下さい。
    ※画像は、麺が焼きあがったところです。

きっかけ

テレビで羽根付き焼きそばを見て、自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

1玉、フライパン(26cm)に麺を広げると、麺でいっぱいになり、羽根用液を流しても、麺とほぼ同じ大きさで・・。少し麺少なめだと、羽根がフライパン大にできると思います。
これでも、パリポリで美味しかったですよ^^

レシピID: 1110001551

公開日:2011.08.02

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関連情報

料理名
あんかけ焼きそば
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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