輪切りかぼちゃのマヨチーズグラタン レシピ・作り方

輪切りかぼちゃのマヨチーズグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
輪切りにしたかぼちゃの穴に具を入れた
インパクト大!のマヨチーズグラタンです。
我が家は画像の物を半分食べるので2リング作ります。
おもてなしにもいいですよ~☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを3~4cm厚みに輪切りにし、中の種・わたを取り除く。
    ※かぼちゃは硬いので、切る時は充分気を付けて下さい。
  2. 2 切ったかぼちゃを蒸し茹でにし、6~7割火を通す。
    ※レンジでもOKです!
  3. 3 ②の間に、玉ねぎ・人参・ピーマンを千切りにし、油or水分を切ったツナ缶と塩・こしょう・マヨネーズを入れ混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いたフライパンに②のかぼちゃを底面に隙間が開きにくい切り口の面を下にして置き、穴に③の具を詰め、蓋をして弱火~とろ火の間で、具がしんなりするまで加熱する。
  5. 5 ④の具がしんなりしてきたら、チーズ(お好みで追加マヨを乗せてもOK)を乗せ、蓋をして余熱でとかしたら、パセリを振って出来上がり。
    ※シートごと取り出し、お皿にスライドさせて下さい。

きっかけ

輪切りできるかぼちゃが手に入ったら、絶対作る1品です。 見た目もインパクト大で、野菜もたくさん摂れます。

おいしくなるコツ

チーズは多めが美味しいです。 蒸し茹でで、かぼちゃがほっこり仕上がります。 今回のかぼちゃ・・横24.5cmのジャンボサイズでした^^;普段はフライパンに2リング入るサイズ使ってます。 ツナ缶の代わりにベーコンも美味しいですよ^^

  • レシピID:1110001517
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ玉ねぎにんじん
料理名
輪切りかぼちゃのマヨチーズグラタン
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る