輪切りかぼちゃのマヨチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かぼちゃを3~4cm厚みに輪切りにし、中の種・わたを取り除く。
※かぼちゃは硬いので、切る時は充分気を付けて下さい。 -
2
切ったかぼちゃを蒸し茹でにし、6~7割火を通す。
※レンジでもOKです! - 3 ②の間に、玉ねぎ・人参・ピーマンを千切りにし、油or水分を切ったツナ缶と塩・こしょう・マヨネーズを入れ混ぜる。
- 4 クッキングシートを敷いたフライパンに②のかぼちゃを底面に隙間が開きにくい切り口の面を下にして置き、穴に③の具を詰め、蓋をして弱火~とろ火の間で、具がしんなりするまで加熱する。
-
5
④の具がしんなりしてきたら、チーズ(お好みで追加マヨを乗せてもOK)を乗せ、蓋をして余熱でとかしたら、パセリを振って出来上がり。
※シートごと取り出し、お皿にスライドさせて下さい。
きっかけ
輪切りできるかぼちゃが手に入ったら、絶対作る1品です。 見た目もインパクト大で、野菜もたくさん摂れます。
おいしくなるコツ
チーズは多めが美味しいです。 蒸し茹でで、かぼちゃがほっこり仕上がります。 今回のかぼちゃ・・横24.5cmのジャンボサイズでした^^;普段はフライパンに2リング入るサイズ使ってます。 ツナ缶の代わりにベーコンも美味しいですよ^^
- レシピID:1110001517
- 公開日:2011/07/28
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インパクト大!のマヨチーズグラタンです。
我が家は画像の物を半分食べるので2リング作ります。
おもてなしにもいいですよ~☆