現在地
 > 

輪切りかぼちゃのマヨチーズグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
輪切りかぼちゃのマヨチーズグラタン
  • 300円前後

輪切りにしたかぼちゃの穴に具を入れた
インパクト大!のマヨチーズグラタンです。
我が家は画像の物を半分食べるので2リング作ります。
おもてなしにもいいですよ~☆

作り方

  • 1

    かぼちゃを3~4cm厚みに輪切りにし、中の種・わたを取り除く。
    ※かぼちゃは硬いので、切る時は充分気を付けて下さい。

  • 2

    切ったかぼちゃを蒸し茹でにし、6~7割火を通す。
    ※レンジでもOKです!

  • 3

    ②の間に、玉ねぎ・人参・ピーマンを千切りにし、油or水分を切ったツナ缶と塩・こしょう・マヨネーズを入れ混ぜる。

  • 4

    クッキングシートを敷いたフライパンに②のかぼちゃを底面に隙間が開きにくい切り口の面を下にして置き、穴に③の具を詰め、蓋をして弱火~とろ火の間で、具がしんなりするまで加熱する。

  • 5

    ④の具がしんなりしてきたら、チーズ(お好みで追加マヨを乗せてもOK)を乗せ、蓋をして余熱でとかしたら、パセリを振って出来上がり。
    ※シートごと取り出し、お皿にスライドさせて下さい。

きっかけ

輪切りできるかぼちゃが手に入ったら、絶対作る1品です。
見た目もインパクト大で、野菜もたくさん摂れます。

おいしくなるコツ

チーズは多めが美味しいです。
蒸し茹でで、かぼちゃがほっこり仕上がります。
今回のかぼちゃ・・横24.5cmのジャンボサイズでした^^;普段はフライパンに2リング入るサイズ使ってます。
ツナ缶の代わりにベーコンも美味しいですよ^^

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1110001517

公開日:2011.07.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
輪切りかぼちゃのマヨチーズグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲輪切りかぼちゃのマヨチーズグラタンのページ上部へ