とり天~衣さくさく☆ レシピ・作り方

とり天~衣さくさく☆
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
味付けは塩だけ!衣も卵を使わない簡単でシンプルなとり天です。
衣がザクザクに仕上がって、夏でもたくさん食べれます。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 小さじ2/3
  • 重曹(タンサン) 小さじ1/3
  • 70cc前後
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は半解凍で使用します。 
    皮を取り除き、縦半分にしたら削ぎ切りにします。
    ※皮は炒めて油を取り、スープのクルトン代わりに使いました。
    ID1110001196ご参照下さい。
  2. 2 ボウルに、小麦粉・塩・タンサンを入れてよく混ぜたら、水を入れ混ぜる。
    ※ホットケーキの生地より、ほ~んの少しだけ緩めに・・。
  3. 3 むね肉を②に入れ均一に衣をまとわせたら、フライパンで油を熱し、揚げる。
    ※私は少しの油(1cmない位)で揚げ焼きしました。
  4. 4 油が切れたら、出来上がり。
    お好みで塩を足しかけて召し上がって下さい。

きっかけ

デパートの九州物産展で、とり天を食べ、家でもできそうだと。

おいしくなるコツ

半解凍のおかげか、タンサンのおかげか・・いつもこの方法で作りますが、毎回失敗なく 衣がザクザクに仕上がります。 ニンニクをプラスしたい時は、ガーリックパウダーを衣を作る時に入れたりもします。

  • レシピID:1110001508
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉天ぷら料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 天ぷら とり天 鶏むね肉
料理名
とり天
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • himumyanko
    himumyanko
    2023/01/13 18:30
    とり天~衣さくさく☆
    とても美味しかったです∩^ω^∩
    リピートしたいにポチッとしました☆
    レシピありがとうございます♪
  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/07/13 01:47
    とり天~衣さくさく☆
    サックサクでおいしいですね!
  • よしみんちゃん
    よしみんちゃん
    2020/07/20 20:37
    とり天~衣さくさく☆
    とり天初めてつくりました。お気に入りの塩で作ったので、塩味が効いてさくさくで美味しかったです。家族にも好評でした。
  • みえ仔
    みえ仔
    2019/11/17 11:45
    とり天~衣さくさく☆
    夕食に出しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る