簡単すぎ!ししとうだけの砂糖醤油浸け レシピ・作り方

簡単すぎ!ししとうだけの砂糖醤油浸け
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
簡単過ぎてごめんなさい^^;
おばあちゃんが、’ししとう’といえば、こればっかり作ってました。

材料(1~2人分)

  • ししとう 10本くらい
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2/3

作り方

  1. 1 ししとうが破裂しない様&味が染みる様、4~5か所くらいつまようじで突き刺しておく。
  2. 2 くっつきにくい加工をしたフライパンか卵焼きフライパン、又は、焼き網でひっくり返しながらししとうを素焼きする。
  3. 3 醤油と砂糖を器で混ぜておく。
    ※砂糖が完璧に溶けなくてOKです。
  4. 4 ③に焼けたあつあつのししとうを入れ混ぜたら出来上がり。
    ※更に、時々混ぜたら照りがよりよく出ます。

きっかけ

おばあちゃんが昔から、ししとうといえば、こればっかり作ってたので・・。

おいしくなるコツ

破裂防止としみ込みがよくなる様に、爪楊枝でししとうを突き刺しておく事でしょうか・・。

  • レシピID:1110001490
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ししとう簡単夕食100円以下の節約料理
料理名
簡単すぎ!ししとうだけの砂糖醤油浸け
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(25件)

  • ウィンクするまめ
    ウィンクするまめ
    2013/08/22 12:49
    簡単すぎ!ししとうだけの砂糖醤油浸け
    リピ3年目♪2013年夏のごあいさつ。今年も「おばあちゃんレシピ」に感謝して。いただいています。
  • ミルミント
    ミルミント
    2012/10/03 11:52
    簡単すぎ!ししとうだけの砂糖醤油浸け
    糸唐辛子をしし唐代わりに利用してるのでそれとなすを焼いてしました。シンプルですが本来の味が楽しめ美味しかったです。
  • haruru88
    haruru88
    2012/09/27 17:56
    簡単すぎ!ししとうだけの砂糖醤油浸け
    ししとうがまだあるのです。美味しかったよ♪いつもお世話になってます❥
  • haruru88
    haruru88
    2012/09/23 19:25
    簡単すぎ!ししとうだけの砂糖醤油浸け
    こんばんは♪今夕の1品に作りました。美味しかったです。ごちそうさまでした(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る