簡単すぎ!ししとうだけの砂糖醤油浸け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ししとう 10本くらい
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2/3
作り方
- 1 ししとうが破裂しない様&味が染みる様、4~5か所くらいつまようじで突き刺しておく。
- 2 くっつきにくい加工をしたフライパンか卵焼きフライパン、又は、焼き網でひっくり返しながらししとうを素焼きする。
-
3
醤油と砂糖を器で混ぜておく。
※砂糖が完璧に溶けなくてOKです。 -
4
③に焼けたあつあつのししとうを入れ混ぜたら出来上がり。
※更に、時々混ぜたら照りがよりよく出ます。
きっかけ
おばあちゃんが昔から、ししとうといえば、こればっかり作ってたので・・。
おいしくなるコツ
破裂防止としみ込みがよくなる様に、爪楊枝でししとうを突き刺しておく事でしょうか・・。
- レシピID:1110001490
- 公開日:2011/07/23
関連情報
レポートを送る
25 件
おばあちゃんが、’ししとう’といえば、こればっかり作ってました。