高野豆腐と鶏だんごの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
椎茸は半分くらいに切る。
人参は花形に抜いておく。
高野豆腐は水に戻したら、水気を絞り、半分に切った物を厚めのそぎ切りにしておく。 - 2 鍋にだしと椎茸・鶏だんごに調味料を入れ沸騰させる。
- 3 中火にし、もどした高野豆腐・人参を入れ煮、火が通ったらできあがり。
きっかけ
いつもは鶏肉か、肉なしで含め煮にしますが、今日は作り置きの鶏だんごで作ってみよう。
おいしくなるコツ
椎茸は冷凍保存しておいたものを使いましたが、いい出汁が更にでました。
- レシピID:1110001448
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 関連キーワード
- 高野豆腐の炊き合わせ 冷凍椎茸利用 妊婦さんにも 大豆イソフラボン豊富
- 料理名
- 高野豆腐と鶏だんごの炊き合わせ
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香色2011/10/22 19:38高野豆腐使うの初めてでしたが、しっかり味が染みていて美味しくできました!
ごちそうさまです!
冷凍保存しておいた鶏だんごを使って簡単に煮てみました。
調味料はきっちり計ってないのでお好みで加減して下さい。