高野豆腐と鶏だんごの炊き合わせ レシピ・作り方

高野豆腐と鶏だんごの炊き合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
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画像は3分の2量を盛りつけてます。
冷凍保存しておいた鶏だんごを使って簡単に煮てみました。
調味料はきっちり計ってないのでお好みで加減して下さい。

材料(3~5人分)

  • 高野豆腐 5枚
  • 鶏肉だんご 10個くらい
  • 椎茸 4枚
  • 人参 5cmくらい
  • 出汁 300ccくらい
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1強
  • 濃い口醤油 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は半分くらいに切る。
    人参は花形に抜いておく。
    高野豆腐は水に戻したら、水気を絞り、半分に切った物を厚めのそぎ切りにしておく。
  2. 2 鍋にだしと椎茸・鶏だんごに調味料を入れ沸騰させる。
  3. 3 中火にし、もどした高野豆腐・人参を入れ煮、火が通ったらできあがり。

きっかけ

いつもは鶏肉か、肉なしで含め煮にしますが、今日は作り置きの鶏だんごで作ってみよう。

おいしくなるコツ

椎茸は冷凍保存しておいたものを使いましたが、いい出汁が更にでました。

  • レシピID:1110001448
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
高野豆腐
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高野豆腐の炊き合わせ 冷凍椎茸利用 妊婦さんにも 大豆イソフラボン豊富
料理名
高野豆腐と鶏だんごの炊き合わせ
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つくったよレポート(1件)

  • 香色
    香色
    2011/10/22 19:38
    高野豆腐と鶏だんごの炊き合わせ
    高野豆腐使うの初めてでしたが、しっかり味が染みていて美味しくできました!
    ごちそうさまです!

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