グレープフルーツのソースで食べるカルパッチョ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ヒラメの刺身 10切れ
- 甘エビ(刺身用) 10尾
- 【ソースの材料】
- 生グレープフルーツ 1/2個
- オリーブ油 おおさじ2
- にんにく(すりおろしorチューブでも) 少々
- 岩塩 少々
- あらびきコショウ 少々
- バジルの葉(無ければパセリ) 2枚
- ミディトマト(飾り用) 適量
- こかぶ(飾り用) 適量
作り方
-
1
トマトは適当な大きさにカットします。
こかぶは皮を厚めに剥き、食べやすい大きさにカットし、冷水につけてシャキッとさせておきます。 -
2
グレープフルーツの皮を剥き、実を大きめのみじん切りにします。
バジルまたはパセリも、みじん切りにします。 -
3
ボールに2の材料と、残りの調味料を入れてかき混ぜます。
少し冷蔵庫で冷やすと美味しくいただけます。 -
4
カットした野菜と、お刺身をお皿に盛り
ソースをかけたら完成です♪
※お好みで、最後に岩塩&あらびきコショウを上から足してかけてもGood!
きっかけ
昨日の残りのお刺身があったので、作ってみました♪
おいしくなるコツ
トマトと、ソースは良く冷やしておくと美味しいです。
- レシピID:1110001369
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 関連キーワード
- ベストオブあさごはん2011 簡単 オシャレ おつまみにも
- 料理名
- カルパッチョ
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お父さんのおつまみにもピッタリです。
簡単でオシャレなので、是非お試しください☆彡