ホームベーカリーを使ってもちっと食パンで朝ごはん♪ レシピ・作り方
材料(食パン一斤(人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料を入れて、【こねる】のメニューで生地こねを済ませます。
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2
出来上がった生地を手でおさえガス抜きをし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分冷やします。
冷やした生地を麺棒で、横30センチ縦18センチほどに伸ばします。 -
3
延ばした生地を、手前からくるくると巻き込むように筒状に丸めます。筒状に巻き込んだら、ふちを指でつまむように閉じます。
出来た生地を、油を塗った丸型に綴じ目を下にして入れます -
4
残った生地は、適当に丸めてパウンドケーキ型に入れました。
生地の入った型をオーブンに入れ、【2次発酵機能】もしくは【40度】で40~50分発酵させます。 - 5 【180度に余熱】したオーブンで約35分焼き上げる。焼きあがったら熱いうちに型から出し網の上であら熱を取る。ケーキ型はこげるのでアルミホイルをかけた方が良いです。私は失敗しました
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6
冷めたら適当な幅にカットして、お好きな具材をサンドしてお楽しみくださいね☆
ゆで卵とマヨネーズ・トマト・ハムとキュウリなど具材を変えて。生地にマヨネーズ・からし・わさびを塗ると美味
きっかけ
普通の食パンは良く作るんですがカットするのに苦労してました。そこでパン屋さんでよく見かける丸い可愛いパン型を購入。この食パンならカットも楽チン、サンドイッチひとつひとつが単体なのでお弁当にも最適。サンドしてから切る手間なしで重宝してます♪
おいしくなるコツ
もちもち食パンにする為に、上新粉を入れてます。 食パンの生地を入れるときに、型に油を満遍なくぬってください。 ぬり残しがあると焼きあがった時に生地が引っ付きます。
- レシピID:1110001368
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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- ベストオブあさごはん2011 ホームベーカリーで作る お弁当に最適サイズ 夜食にも
- 料理名
- ミックスサンド
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この丸いパンならカットも簡単に出来るし、サンドしてから切る手間もなく、ラップに包んでお弁当にも重宝です