ホームベーカリーを使ってもちっと食パンで朝ごはん♪ レシピ・作り方

ホームベーカリーを使ってもちっと食パンで朝ごはん♪
yukidarumie
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普通の大きい食パンは、焼き立てを切るのに苦労してました。
この丸いパンならカットも簡単に出来るし、サンドしてから切る手間もなく、ラップに包んでお弁当にも重宝です

材料(食パン一斤(人分)

  • 【生地の材料】
  • 220ml
  • 砂糖 大さじ2
  • スキムミルク 大さじ1
  • 無塩バター 25g
  • 強力粉 240g
  • 上新粉 60g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 【サンドイッチの具材】
  • トマト 適量
  • きゅうり 適量
  • ゆで卵 適量
  • ハム 適量
  • マヨネーズ 適量
  • からし又はわざび お好みで

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料を入れて、【こねる】のメニューで生地こねを済ませます。
  2. 2 出来上がった生地を手でおさえガス抜きをし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分冷やします。
    冷やした生地を麺棒で、横30センチ縦18センチほどに伸ばします。
  3. 3 延ばした生地を、手前からくるくると巻き込むように筒状に丸めます。筒状に巻き込んだら、ふちを指でつまむように閉じます。
    出来た生地を、油を塗った丸型に綴じ目を下にして入れます
  4. 4 残った生地は、適当に丸めてパウンドケーキ型に入れました。
    生地の入った型をオーブンに入れ、【2次発酵機能】もしくは【40度】で40~50分発酵させます。
  5. 5 【180度に余熱】したオーブンで約35分焼き上げる。焼きあがったら熱いうちに型から出し網の上であら熱を取る。ケーキ型はこげるのでアルミホイルをかけた方が良いです。私は失敗しました
  6. 6 冷めたら適当な幅にカットして、お好きな具材をサンドしてお楽しみくださいね☆
    ゆで卵とマヨネーズ・トマト・ハムとキュウリなど具材を変えて。生地にマヨネーズ・からし・わさびを塗ると美味

きっかけ

普通の食パンは良く作るんですがカットするのに苦労してました。そこでパン屋さんでよく見かける丸い可愛いパン型を購入。この食パンならカットも楽チン、サンドイッチひとつひとつが単体なのでお弁当にも最適。サンドしてから切る手間なしで重宝してます♪

おいしくなるコツ

もちもち食パンにする為に、上新粉を入れてます。 食パンの生地を入れるときに、型に油を満遍なくぬってください。 ぬり残しがあると焼きあがった時に生地が引っ付きます。

  • レシピID:1110001368
  • 公開日:2011/07/15
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カテゴリ
食パン
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ベストオブあさごはん2011 ホームベーカリーで作る お弁当に最適サイズ 夜食にも
料理名
ミックスサンド
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