たまごたっぷり、マカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- マカロニ 40g
- 人参 3cm
- キャベツ 1枚
- 塩・こしょう 少々
- マヨネーズ(ハーフタイプ使用) 大さじ2~3
- 砂糖 ひとつまみ
- 乾燥パセリ(あれば) 少々
作り方
-
1
卵をゆでておく。
マカロニと人参千切りを、表示時間通り茹でる。→1分前くらいに、キャベツのやや太めの千切りも入れます。 -
2
ざるにあけて水気を切り、冷めたら、細くカットした茹で卵・塩・こしょう・マヨネーズ・砂糖を入れ混ぜ、盛り付けたら乾燥パセリを掛けたら出来上がり。
※混ぜるウチにマカロニはほぐれます。
きっかけ
卵の賞味期限ギリギリに、しっかり火を通した料理を・・と。 ポテトサラダには、よく入れますが、マカロニサラダに茹で卵ってあんまり入れないな・・と。
おいしくなるコツ
さっぱり仕上げたい方は、酢かレモン汁を少し入れて下さいね。 少しでも節約をと、入れる野菜はマカロニと1つの鍋で茹でちゃいます。
- レシピID:1110001362
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- 料理名
- たまごたっぷり、マカロニサラダ
レポートを送る
3 件