材料(2人分)
- 市販のゆでうどん(生・半生)
- 400~500g
- めんつゆ
- 100cc
- 水
- 300cc
- 干しあまのり
- お好みの量
- 小ネギ
- 1本
- 大葉
- 1枚
- かつおぶし
- お好みの量
- 角氷
- 10個
作り方
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- 1
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- ネギ・大葉をみじん切りにする
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、お好みの硬さにうどんをゆでる
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- 3
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- 2でゆでたうどんをざるにあけ、水で洗う
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- 4
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- 3で水を切って、角氷を5個程度入れ、うどんと混ぜる
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- 5
- ガラス容器にめんつゆと水を入れ、お好みの濃さのつゆをつくる
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- 6
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- 5の中に角氷・1で切ったネギと大葉、それにかつおぶしや干しあまのりを入れる
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- 7
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- 6の中に4のうどんを入れてできあがり
おいしくなるコツ
なるべく器をガラス容器にし、それに盛り付けて食べることです
きっかけ
季節感のある料理をつくる