アプリで広告非表示を体験しよう

涼風冷やしつけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THE ALFEE
ざるにあけたうどんの中に氷を混ぜると、うどん同士がくっつきにくくなるので器に盛るときに楽です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

市販のゆでうどん(生・半生)
400~500g
めんつゆ
100cc
300cc
干しあまのり
お好みの量
小ネギ
1本
大葉
1枚
かつおぶし
お好みの量
角氷
10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギ・大葉をみじん切りにする
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、お好みの硬さにうどんをゆでる
  3. 3
    2でゆでたうどんをざるにあけ、水で洗う
  4. 4
    3で水を切って、角氷を5個程度入れ、うどんと混ぜる
  5. 5
    ガラス容器にめんつゆと水を入れ、お好みの濃さのつゆをつくる
  6. 6
    5の中に角氷・1で切ったネギと大葉、それにかつおぶしや干しあまのりを入れる
  7. 7
    6の中に4のうどんを入れてできあがり

おいしくなるコツ

なるべく器をガラス容器にし、それに盛り付けて食べることです

きっかけ

季節感のある料理をつくる

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしつけうどん

このレシピを作ったユーザ

THE ALFEE なるべく安価な食材を使って短時間でできるレシピを投稿するように心がけております

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/20 21:15
よく冷えて暑い日に美味しくいただきました。 ごちそうさまでした☆
わんちゅいちゅい
ご連絡が遅れまして申し訳ございません。麺類はこれから暑くなってくるため、毎日でもいいと思います。レポートをいただき、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする