涼風冷やしつけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギ・大葉をみじん切りにする
- 2 鍋にお湯を沸かし、お好みの硬さにうどんをゆでる
- 3 2でゆでたうどんをざるにあけ、水で洗う
- 4 3で水を切って、角氷を5個程度入れ、うどんと混ぜる
- 5 ガラス容器にめんつゆと水を入れ、お好みの濃さのつゆをつくる
- 6 5の中に角氷・1で切ったネギと大葉、それにかつおぶしや干しあまのりを入れる
- 7 6の中に4のうどんを入れてできあがり
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしつけうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんちゅいちゅい2013/05/20 21:15よく冷えて暑い日に美味しくいただきました。
ごちそうさまでした☆