涼風冷やしつけうどん レシピ・作り方

涼風冷やしつけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
THE ALFEE
THE ALFEE
ざるにあけたうどんの中に氷を混ぜると、うどん同士がくっつきにくくなるので器に盛るときに楽です

材料(2人分)

  • 市販のゆでうどん(生・半生) 400~500g
  • めんつゆ 100cc
  • 300cc
  • 干しあまのり お好みの量
  • 小ネギ 1本
  • 大葉 1枚
  • かつおぶし お好みの量
  • 角氷 10個

作り方

  1. 1 ネギ・大葉をみじん切りにする
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、お好みの硬さにうどんをゆでる
  3. 3 2でゆでたうどんをざるにあけ、水で洗う
  4. 4 3で水を切って、角氷を5個程度入れ、うどんと混ぜる
  5. 5 ガラス容器にめんつゆと水を入れ、お好みの濃さのつゆをつくる
  6. 6 5の中に角氷・1で切ったネギと大葉、それにかつおぶしや干しあまのりを入れる
  7. 7 6の中に4のうどんを入れてできあがり

きっかけ

季節感のある料理をつくる

おいしくなるコツ

なるべく器をガラス容器にし、それに盛り付けて食べることです

  • レシピID:1110001305
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしつけうどん
THE ALFEE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • わんちゅいちゅい
    わんちゅいちゅい
    2013/05/20 21:15
    涼風冷やしつけうどん
    よく冷えて暑い日に美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る