ひらたけ・なす・豆腐の醤油汁 レシピ・作り方

ひらたけ・なす・豆腐の醤油汁
  • 約10分
  • 300円前後
THE ALFEE
THE ALFEE
調味料は醤油を基本とし、だしの素と塩は少なめにする

材料(2人分)

  • ひらたけ 1袋(1パック)
  • なす 1本
  • 豆腐 1/2丁
  • 醤油 大さじ2~3
  • だしの素 少々
  • 少々
  • 400cc

作り方

  1. 1 ひらたけを食べやすい大きさに裂き、なす・豆腐を切る
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、なすを茹でてアクを取り除く
  3. 3 2の中にだしの素・ひらたけ・豆腐を入れる
  4. 4 弱火にして醤油を入れる お好みで塩を入れて味加減を調節する

きっかけ

醤油汁のレパートリーの一つに

おいしくなるコツ

醤油と塩で味加減を調節することです

  • レシピID:1110001273
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
ひらたけ・なす・豆腐の醤油汁
THE ALFEE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る