コツさえ抑えれば簡単に出きるお店の味♪たこのパスタ レシピ・作り方

コツさえ抑えれば簡単に出きるお店の味♪たこのパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
yukidarumie
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とっても簡単です♪
要点さえ抑えれば誰でも美味しく出来ます。
是非作ってみてください!

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 塩(茹でるとき使う) ひとつかみ
  • バター(吹きこぼれ防止用) 10ℊ
  • たこ 適当
  • しいたけ 1個
  • なす 1/2本
  • 三つ葉(飾り用) 適当
  • オリーブ油 大さじ2
  • にんにく 1かけ
  • わぎり唐辛子 適当
  • 醤油 大さじ1
  • バター(好みで) 10ℊ

作り方

  1. 1 たこ・しいたけ・三つ葉・なす等の具材を食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 鍋に、たっぷりのお湯を沸かし
    沸騰したら多めに塩を入れ、パスタを茹でます。
    パスタと同時進行で、次の作業をします。
  3. 3 冷たいフライパンに、オリーブ油・にんにく・唐辛子を入れて
    火をつけ、にんにくの香りが十分に出るまで焦がさない様に放置。
  4. 4 香りが十分に出た油で、しいたけ・なすを炒めます。
    タコを入れ、パスタの茹で汁(おたまに1.5杯ほど)を注ぎ
    少し煮ます。
  5. 5 茹で上がったパスタを入れて全体を良くかき混ぜます。
    最後に醤油(お好みでバターも)を入れて、さっと絡めればOKです。
  6. 6 お皿に盛り付け、三つ葉や刻みねぎ等を彩りにのせて出来上がりです。

きっかけ

時々食べに行くカフェのパスタが美味しかったので、真似して作ってみました。 大量に買ったタコも、これで使い道が増えました♪

おいしくなるコツ

パスタと具材の炒め時間は、同時進行で! 少し硬いかな?と思い程がちょうど良い茹で加減です。 フライパンの煮汁をパスタが含むので、硬めでも調度良く仕上がります。

  • レシピID:1110001261
  • 公開日:2011/06/28
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カテゴリ
その他のパスタ
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たこ2011 パスタ 簡単 イタリアン
料理名
たこと三つ葉のパスタ
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