急でもできる~おかか&梅干しの黄金チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(ひやご飯使用) 茶碗1杯強
- 卵 1個
- 梅干し(大きめ) 1粒
- 青ネギ 少々
- ごま油 大さじ1
- 醤油 1回し位
- かつお削り節パック 1袋
作り方
- 1 フライパンにごま油を入れた所に、ご飯をおき、火を付け、ほぐしていく。
- 2 ①のご飯を回りにやって、卵を直接割り入れ、大急ぎで潰しながら混ぜ、ご飯に絡める。
- 3 次に梅干しをちぎって入れ、青ネギ・かつお削り節をひとつまみ残しておいて入れ炒め、醤油をフライパンの鍋肌にひと回し入れ、さっと炒める。
- 4 残しておいた、ひとつまみのかつお削り節を上に飾って、出来上がり。
きっかけ
間に合わない~!と、大急ぎで作った、あり物チャーハンです。 パラパラに仕上がり、梅味ほんのりでさっぱり。梅干し苦手な上の子も、美味しいと食べてくれた1品。
おいしくなるコツ
かつお削り節で、だし代わりになり、梅干しの塩分もあるので、塩・こしょう等は入れてません。 梅干しの塩分によって、お醤油の加減して下さい。 ちなみに、使った梅干しは、塩分8%の物です。
- レシピID:1110001256
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- おかか&梅干しの黄金チャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛犬7772016/07/22 14:47こんにちは♩ 昨日も温かいコメント、ありがとうございます(*^^*)
チャーハン二連発、作りました♡
まずは梅、暑い夏にぴったり、美味しかったです♡
パラパラに仕上がり、梅味ほんのりでさっぱり。
梅干し苦手な上の子も、美味しいと食べてくれた1品。