色とりどりで、とっても可愛い♪プチトマトのマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- プチトマト(赤・黄・橙など) 20個程
- 酢 300cc
- 三温糖または蜂蜜(なければ上白糖でも) 100g~120g
- オリーブ油 大さじ4杯
作り方
-
1
プチトマトのお尻の部分に、包丁などで小さく十字に切り目をいれ、沸騰したお湯でサッと湯剥きします。
冷水で一度冷やし、トマトの皮をむきます。 -
2
鍋に、お酢・砂糖か蜂蜜を入れて温めます。
最後にオリーブ油を加えてマリネ液の完成です。 -
3
余熱を取ったマリネ液に、湯剥きしたトマトを入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
程よくマリネ液が漬かれば完成です♪
きっかけ
色とりどりのプチトマトが手に入ったので作りました
おいしくなるコツ
トマトの湯剥きは、茹ですぎに注意! さっとお湯にいれると、皮が剥けてくるので そうしたら直ぐにお湯から出しましょう。
- レシピID:1110001221
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- プチトマトのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色も可愛いから、子供も喜ぶマリネです。