ちょっとオシャレにお店の味を家庭で♪山芋の梅巻き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 山芋(海苔1帖ほどの長さの物) 1本
- 梅干(チューブの梅でも) 中3個ほど
- 海苔 1帖
- サランラップ(巻くときに使います) 1枚
- 醤油(食べるときに) 好みで
作り方
-
1
山芋をスライサーの千切りプレートを使って、千切りにします。
梅干は包丁で叩いて、細かくします。 -
2
サランラップを敷き、海苔を広げます。
その上に、山芋を全体的に均等巻き寿司を作る要領で広げていきます。
広げた山芋の中央あたりに、梅を横一線に伸ばし入れます。 -
3
巻き寿司を作る感覚でラップとともに海苔巻きにします。
※山芋は、ねばりがあるので少し巻き辛いですが、ラップを使って強めに巻きつけます。
後は適当な大きさに包丁でカットして完成です♪
きっかけ
時々行く、居酒屋さんのメニューで食べました。 どうしても、おうちで食べたくって試行錯誤の上 やっと何とか出来ました♪
おいしくなるコツ
お好みで、食べるときに醤油をかけてもgood! 山芋と梅、海苔の香りがマッチして凄く美味しいです♪
- レシピID:1110001220
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 関連キーワード
- 梅2011 100円前後で出来る 夏向けネバネバ料理 お酒のおつまみにGood
- 料理名
- 山芋の梅巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません