ちょっとオシャレにお店の味を家庭で♪山芋の梅巻き レシピ・作り方

ちょっとオシャレにお店の味を家庭で♪山芋の梅巻き
  • 約10分
  • 100円以下
yukidarumie
yukidarumie
山芋のシャキシャキ感とねばねば感が同時に楽しめる一品です♪お酒のおつまみにもぴったり!これからの暑い時期にはとってもGoodな食材の組み合わせです。是非どうぞ~

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 山芋をスライサーの千切りプレートを使って、千切りにします。

    梅干は包丁で叩いて、細かくします。
  2. 2 サランラップを敷き、海苔を広げます。
    その上に、山芋を全体的に均等巻き寿司を作る要領で広げていきます。
    広げた山芋の中央あたりに、梅を横一線に伸ばし入れます。
  3. 3 巻き寿司を作る感覚でラップとともに海苔巻きにします。
    ※山芋は、ねばりがあるので少し巻き辛いですが、ラップを使って強めに巻きつけます。
    後は適当な大きさに包丁でカットして完成です♪

きっかけ

時々行く、居酒屋さんのメニューで食べました。 どうしても、おうちで食べたくって試行錯誤の上 やっと何とか出来ました♪

おいしくなるコツ

お好みで、食べるときに醤油をかけてもgood! 山芋と梅、海苔の香りがマッチして凄く美味しいです♪

  • レシピID:1110001220
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
梅2011 100円前後で出来る 夏向けネバネバ料理 お酒のおつまみにGood
料理名
山芋の梅巻き
yukidarumie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る