ころころ高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

ころころ高野豆腐の含め煮
  • 約30分
  • 100円以下
mama^^papa
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子どもが大好きな煮物です。
翌日のお弁当に入れたいので、ころころサイズにしました。
鶏肉や海老を入れれば良かったのですが、これだと灰汁取りしなくていいので・・。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 5個
  • 干し椎茸 3枚
  • 人参 4分の1本
  • 200cc
  • ★だしの素(顆粒) 3分の2袋
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★薄口しょうゆ 大さじ2
  • ★濃い口しょうゆ 小さじ1~2
  • おこのみで、青味野菜 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐を水に浸け、戻しておく。
  2. 2 鍋に水と、洗って石づきを取った干しシイタケを入れ、戻す。→鍋の戻し汁は、椎茸の出汁が出るので、そのまま使います。
  3. 3 高野豆腐は1枚を8等分の大きさに切る。戻した椎茸は絞って細切りに。人参は薄い半月切りにしました。
    ※人参は好みで花型にしても良いですね・・。
  4. 4 ②の鍋の戻し汁に★の調味料と椎茸を弱火にかけ、沸騰してきたら、あとの具材を入れ、弱めの中火で12分。
    青味の野菜を入れたら、蓋をして火は止め、余熱で青味野菜ができたらOK~♪

きっかけ

大豆製品があまり摂れてないなぁ・・と。翌日のお弁当用に、コロコロ小さめでたくさん作りました。

おいしくなるコツ

※うちは、高野豆腐は甘めが好きなので、砂糖は加減して下さい。 ※色が濃く付くのがイヤなので、薄口しょうゆをメインに煮物は使ってますが、濃い口だけでも大丈夫です。 ※肉類を入れてないので、椎茸を弱火で煮ると、いい出汁が出ます。

  • レシピID:1110000967
  • 公開日:2011/06/08
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カテゴリ
その他の乾物
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乾物料理 低カロリー・高タンパク 大豆イソフラボン おかず・お弁当
料理名
高野豆腐煮物
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つくったよレポート(7件)

  • ワンコwanko
    ワンコwanko
    2021/09/07 18:49
    ころころ高野豆腐の含め煮
    ごちそうさまです
  • Tai
    Tai
    2020/03/13 10:30
    ころころ高野豆腐の含め煮
    美味しく出来ました(^^)
  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2016/01/21 16:45
    ころころ高野豆腐の含め煮
    薄口醤油がなかったので、普通の醤油を使いました。
    家にあった材料で手軽に1品出来て良かっです(^o^)
  • cajnic
    cajnic
    2012/05/29 06:59
    ころころ高野豆腐の含め煮
    ニンジン嫌いなもので省かせていただきました!甘めの高野豆腐大好きです!今日のお弁当に持っていきま~~す!!

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