ころころ高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 高野豆腐を水に浸け、戻しておく。
- 2 鍋に水と、洗って石づきを取った干しシイタケを入れ、戻す。→鍋の戻し汁は、椎茸の出汁が出るので、そのまま使います。
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3
高野豆腐は1枚を8等分の大きさに切る。戻した椎茸は絞って細切りに。人参は薄い半月切りにしました。
※人参は好みで花型にしても良いですね・・。 -
4
②の鍋の戻し汁に★の調味料と椎茸を弱火にかけ、沸騰してきたら、あとの具材を入れ、弱めの中火で12分。
青味の野菜を入れたら、蓋をして火は止め、余熱で青味野菜ができたらOK~♪
きっかけ
大豆製品があまり摂れてないなぁ・・と。翌日のお弁当用に、コロコロ小さめでたくさん作りました。
おいしくなるコツ
※うちは、高野豆腐は甘めが好きなので、砂糖は加減して下さい。 ※色が濃く付くのがイヤなので、薄口しょうゆをメインに煮物は使ってますが、濃い口だけでも大丈夫です。 ※肉類を入れてないので、椎茸を弱火で煮ると、いい出汁が出ます。
- レシピID:1110000967
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 関連キーワード
- 乾物料理 低カロリー・高タンパク 大豆イソフラボン おかず・お弁当
- 料理名
- 高野豆腐煮物
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翌日のお弁当に入れたいので、ころころサイズにしました。
鶏肉や海老を入れれば良かったのですが、これだと灰汁取りしなくていいので・・。