誰でも簡単に出来る!おつまみにピッタリ♪梅きゅう レシピ・作り方

誰でも簡単に出来る!おつまみにピッタリ♪梅きゅう
  • 5分以内
  • 100円以下
yukidarumie
yukidarumie
包丁の苦手な人でも、料理の苦手な人でも誰にでも出来る簡単料理です♪
刻み海苔がなかったので、手でもみ海苔にしたので、ちょっと画像が悪いです

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを水洗いし、表面のいぼいぼを包丁の背で軽くこすり取ります。
  2. 2 きゅうりの両端のへたの部分を切り落とします。
  3. 3 2の画像の様に、きゅうりに包丁を当てて
    包丁の上から、きゅうりを押し
    バリバリと音がし、きゅうりがバラバラにならない程度に、全体をつぶします。
  4. 4 きゅうりを一口大に均等に、切ります(輪切りをするつもりで)
  5. 5 きゅうりの真ん中くらいに、切れ目の様なものが出きているので
    その上に、つぶした梅干または、チューブの梅を直線上に乗せていきます。
  6. 6 最後に、かつお節、刻み海苔などを乗せて完成です♪

きっかけ

以前に居酒屋さんで食べた梅きゅうを家で作ってみました♪

おいしくなるコツ

きゅうりをつぶすときに、バラバラにならない様に気をつけて! お好みで、醤油をかけても美味しいです♪

  • レシピID:1110000959
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
誰でも簡単に出来る 調理時間5分以内 つぶして乗せるだけ お酒のおつまみにピッタリ
料理名
梅たたききゅうり
yukidarumie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る