誰でも簡単に出来る!おつまみにピッタリ♪梅きゅう レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 きゅうりを水洗いし、表面のいぼいぼを包丁の背で軽くこすり取ります。
- 2 きゅうりの両端のへたの部分を切り落とします。
-
3
2の画像の様に、きゅうりに包丁を当てて
包丁の上から、きゅうりを押し
バリバリと音がし、きゅうりがバラバラにならない程度に、全体をつぶします。 - 4 きゅうりを一口大に均等に、切ります(輪切りをするつもりで)
-
5
きゅうりの真ん中くらいに、切れ目の様なものが出きているので
その上に、つぶした梅干または、チューブの梅を直線上に乗せていきます。 - 6 最後に、かつお節、刻み海苔などを乗せて完成です♪
きっかけ
以前に居酒屋さんで食べた梅きゅうを家で作ってみました♪
おいしくなるコツ
きゅうりをつぶすときに、バラバラにならない様に気をつけて! お好みで、醤油をかけても美味しいです♪
- レシピID:1110000959
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 関連キーワード
- 誰でも簡単に出来る 調理時間5分以内 つぶして乗せるだけ お酒のおつまみにピッタリ
- 料理名
- 梅たたききゅうり
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刻み海苔がなかったので、手でもみ海苔にしたので、ちょっと画像が悪いです