男子の胃袋を掴む♪フライパンで作る焼き肉巻おにぎり レシピ・作り方
材料(4(12個)人分)
作り方
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1
ご飯を適当な大きさで、俵型のおむすびを作ります。
小さなお子さんには、団子のように小さく丸めて作るのも良いと思います♪ -
2
豚ロース肉を、にぎったご飯の周りに巻きつけます。
この時、なるべくご飯が肉からはみ出さないようにするのがポイント☆
ちなみに私は、ご飯の縦と横から十文字にまき付けました。 - 3 フライパンに、多めのごま油を入れて肉の表面がカリカリになる様に焼きます。
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4
全ての肉が焼き終わったら
フライパンに焼肉のたれを入れて強火で煮詰め、だいたいに詰まったら、火を弱めて
肉の表面全体に焼肉のたれが絡む様に仕上げていきます。 -
5
最後に、ゴマ、マヨネーズ、ねぎ等をトッピングします。
チーズを乗せたものはオーブントースターで2~3分焼いて完成☆幼稚園等のお弁当には団子の様に小さくして、爪楊枝に刺すと可愛い♪
きっかけ
肉巻きおにぎりは店舗やショップさんでに販売しているけど、ちょっと高いので買って食べる気にならず自分で作ってみようと思いました。結構、評判が良く旦那なんか肉巻きの時はテンション上がる~勿体無いから 味わって食べたら昼時間終了したよって(笑)
おいしくなるコツ
ごま油で肉の表面をカリカリに仕上げるのが美味しくなるポイントです。 たれを、だいたい半分になる程度煮詰めて絡めるとgood 色々とお好みでトッピングをして楽しんで見てね☆彡
- レシピID:1110000958
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
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kinobori_penguin2011/05/24 12:06コロンコロンしたオニギリが沢山出来るとなんだか可愛いですねぇvV
トッピングで味の変化も楽しめて美味しかったです、ご馳走様でした!
焼肉のたれって食欲をそそるんですって(笑)
旦那も子供も、肉巻きをお弁当に入れると自慢げになるそうです。