我が家の定番!!! マグロ漬けDON レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ(カツオでも) 1さく
- きゅうり 1本
- アボガド 1個
- △オクラ 5本位
- 漬けダレ
- おろしニンニク&生姜 各大1
- ネギみじん切り 10cm位
- 醤油・砂糖・酒・みりん 各大2
- ごま油・白ゴマ お好みで
作り方
- 1 漬けダレの材料を混ぜておく(子供が食べない場合は予めワサビを溶かしておいても!!)
-
2
マグロをぶつ切り、きゅうり・アボガドを食べやすい大きさに切って、全て漬けダレに。
アボガドの変色を防ぐために種も入れておく。 -
3
1時間ほど冷蔵庫で味をなじませたらOK!!
ご飯にもみ海苔を敷いてドーンとヅケをのせちゃって~ - 4 こちらはサラダ風にしたもの。
きっかけ
ハワイのポキと三崎の漁師料理に思いを馳せて漬けってみました~
おいしくなるコツ
アレンジ①コチュジャン・針唐辛子・酢をプラスすると韓国風 ②水菜・大根etcを敷いてサラダ風 ③生春巻きで包んで前菜風
- レシピID:1110000921
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この漬けダレで、赤身以外のはまち・ホタテ・いか・甘えび・サーモンなどなど豪華な海鮮DONにしても~