めんつゆで簡単冷めても美味しい和風ジャーマンポテト レシピ・作り方

めんつゆで簡単冷めても美味しい和風ジャーマンポテト
  • 約15分
  • 500円前後
yukidarumie
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冷めても美味しいと、子供たちのお弁当にも評判いいです♪
白いご飯とも良く合う、子供からお年寄りまで人気の一品です

材料(4人分)

  • 一口ジャガイモ(普通のサイズでも) 一袋(5~6個)
  • 玉ねぎ 大1個
  • ベーコンまたはウィンナーソーセージ 2~3枚(5~6本)
  • おおさじ2杯
  • みりん おおさじ2杯
  • 濃縮めんつゆの素 おおさじ2杯
  • ほんだし 適量
  • 刻みねぎ、青海苔やピーマン等の青みのもの 少々
  • 適量
  • プチトマト(飾り用) 適当

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮のまま、キレイに水洗いしておきます。
    表面の水分をキッチンペーパーなどでふき取ります。
    (普通サイズの場合食べやすい大きさにカットします。)
  2. 2 玉ねぎは半分に切り(カレー等に入れる様に)1センチ幅くらいにカットします。
  3. 3 ウィンナーやベーコンは、一口サイズにカットします。
    ベーコンがある時は、いつもベーコンを使っています。
  4. 4 ジャガイモを皮のまま、180度ほどの高温で揚げます。
    ジャガイモは火が通ると、自然と上に上がってきます。
    皮もカリカリに狐色になっていればOKです。
  5. 5 フライパンに油(おおさじ1杯ほど)を入れて、たまねぎ(ピーマン等も)とベーコンを炒めます。
    玉ねぎの表面が少し透き通るくらいでOKです。
    食感が悪くなるので火の通しすぎに注意
  6. 6 玉ねぎを炒めたフライパンに、揚げあがったジャガイモを入れてサッと炒めます。
  7. 7 6に、ほんだし・酒・みりんを入れて炒めます。
    酒臭さがなくなる程度でOKです。
  8. 8 7に、濃縮のめんつゆを薄めず、そのままサッと入れて全体に味が絡まる様に、強火で炒めます。
    炒めすぎると焦げるので注意
  9. 9 出来たジャーマンポテトを皿に盛り、お好みでパセリや青海苔、刻みねぎを振って飾りにプチトマトをのせて完成です。

きっかけ

コロコロ新じゃがを皮のまま、美味しく食べたかったから☆

おいしくなるコツ

味付けは好みがあるので、みりん、めんつゆは味をみて足してくださいね☆ だしの風味が多い方が、調味料も少なくて済むし美味しく仕上がります。 甘すぎず辛すぎず、だしの力を借りてご飯に合う味に仕上げましょう♪ 一口ジャガイモをそのまま使うと美味

  • レシピID:1110000801
  • 公開日:2011/04/23
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 早い お弁当2011 おつまみ
料理名
和風ジャーマンポテト
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