ひな祭り!大人も嬉しい☆サーモンいくらのカップ寿司 レシピ・作り方

ひな祭り!大人も嬉しい☆サーモンいくらのカップ寿司
  • 約15分
  • 500円前後
☆coco_
☆coco_
ひな祭り用のカップ寿司ですが、サーモンやいくら、アボカドを使えば大人も嬉しいお寿司に!

材料(2人分)

  • お刺身用の鮭(スモークサーモンでも) 1さく
  • いくらの醤油漬 大2くらい
  • 1個
  • アボカド 1/2個
  • ご飯 1.5合
  •  ○酢、砂糖 各大1.5
  •  ○塩、昆布茶 各小1
  • 桜でんぶ 大1くらい

作り方

  1. 1 ○の調味料を混ぜ、レンジで30秒ほど温めて砂糖を溶かす。炊き立てのご飯にサッと混ぜて味をなじませる。
  2. 2 お刺身用の鮭は一口大のそぎ切りにしておく。
    卵は塩、砂糖少々を入れて2、3枚の薄焼きにし、冷めたら錦糸状に切る。
    アボカドも一口大に切っておく。
  3. 3 1の酢飯の半量を盛り付け用の透明カップに入れる。
    残りの半量に桜でんぷを入れ、ピンク色の酢飯を作る。
  4. 4 3の透明カップにアボカド・錦糸卵、ピンクの酢飯の順に綺麗な層が見えるように入れ、最後にサーモン、いくら、錦糸卵、アボカドを綺麗に盛り付けて、完成!

きっかけ

ひな祭り用のカップ寿司は子供っぽいものが多い・・・大人も嬉しい素材でアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

酢飯に昆布茶を入れると風味が増します。透明のカップに盛り付ければ、綺麗な層が見えてパーティ用にもぴったりです。

  • レシピID:1110000621
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
サーモンといくらのカップ寿司
☆coco_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る