アサリとキャベツの蒸し煮 レシピ・作り方

アサリとキャベツの蒸し煮
RS10
RS10
アサリが出るうまみたっぷりのダシを吸ったキャベツがおいしいですよ~!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
  2. 2 キャベツは大きめのざく切り、たまねぎは7~8mmの細切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、アサリ、たまねぎ、キャベツ、赤唐辛子を入れ、酒を回しかけてフタをし、蒸し煮にする。
  4. 4 アサリの殻が全部開けばできあがり。

きっかけ

潮干狩りシーズンにぜひどうぞっ♪ ちょうど春キャベツもおいしくなる時期と重なるのでは?

おいしくなるコツ

アサリからすごーくいいダシが出るので、調味料いらずだと思いますが、器に盛る前に味見をして、薄ければ塩を足してください。豆腐を入れてもおいしいかも~!

  • レシピID:1110000475
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
あさり
料理名
アサリとキャベツの蒸し煮
RS10
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