アサリとキャベツの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
- 2 キャベツは大きめのざく切り、たまねぎは7~8mmの細切りにする。
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し、アサリ、たまねぎ、キャベツ、赤唐辛子を入れ、酒を回しかけてフタをし、蒸し煮にする。
- 4 アサリの殻が全部開けばできあがり。
きっかけ
潮干狩りシーズンにぜひどうぞっ♪ ちょうど春キャベツもおいしくなる時期と重なるのでは?
おいしくなるコツ
アサリからすごーくいいダシが出るので、調味料いらずだと思いますが、器に盛る前に味見をして、薄ければ塩を足してください。豆腐を入れてもおいしいかも~!
- レシピID:1110000475
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリとキャベツの蒸し煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません