保存食 ひじきとエノキの梅煮 レシピ・作り方

保存食 ひじきとエノキの梅煮
にた_まご
にた_まご
あると便利です
そのまま箸やすめ、ご飯にまぜたり乗せたり、卵焼き、やっこ・・色々使えて便利です

材料(2~3人分)

  • 乾燥ひじき 25g~(1袋)
  • えのき 1~1/2袋
  • 水(出汁) 100cc
  • かつお節 1パック(3g)
  • しょうゆ 大匙1
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙1/2
  • 梅干し 2粒

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりの水で戻し
    (急ぎの時はぬるま湯で)
    ざるにあける。
    えのきは食べやすい長さに切る(3等分くらい)
  2. 2 水(出汁)しょうゆ、酒、砂糖を入れ煮立たせ、水で戻したひじきとえのきを入れる。
    煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮る
  3. 3 かつお節を振りいれ、梅干し2粒をちぎって入れよく混ぜる
  4. 4 最後にしっかり煮汁が亡くなるまで火を入れて出来上がり

きっかけ

保存食 あると便利なので

おいしくなるコツ

梅干しが入ってるので日持ちします 梅干しは減塩じゃない方が美味しいです(結構しょっぱい) しょっぱいのが苦手な場合は砂糖を増やしてください 減塩梅干しの場合は保存があまり効かないので、早めに食べきってください

  • レシピID:1110000473
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
保存食 ひじきとエノキの梅煮
にた_まご
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つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2011/07/27 18:30
    保存食 ひじきとエノキの梅煮
    家族のお弁当に♪
    梅が入ってるのでこの季節、安心ですね!
    味見しましたが、とーっても美味しくって、けっこうたべちゃいました。
    ごちそうさまでした。

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