保存食 ひじきとエノキの梅煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ひじきをたっぷりの水で戻し
(急ぎの時はぬるま湯で)
ざるにあける。
えのきは食べやすい長さに切る(3等分くらい) -
2
水(出汁)しょうゆ、酒、砂糖を入れ煮立たせ、水で戻したひじきとえのきを入れる。
煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮る - 3 かつお節を振りいれ、梅干し2粒をちぎって入れよく混ぜる
- 4 最後にしっかり煮汁が亡くなるまで火を入れて出来上がり
きっかけ
保存食 あると便利なので
おいしくなるコツ
梅干しが入ってるので日持ちします 梅干しは減塩じゃない方が美味しいです(結構しょっぱい) しょっぱいのが苦手な場合は砂糖を増やしてください 減塩梅干しの場合は保存があまり効かないので、早めに食べきってください
- レシピID:1110000473
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 保存食 ひじきとエノキの梅煮
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まの9252011/07/27 18:30家族のお弁当に♪
梅が入ってるのでこの季節、安心ですね!
味見しましたが、とーっても美味しくって、けっこうたべちゃいました。
ごちそうさまでした。
そのまま箸やすめ、ご飯にまぜたり乗せたり、卵焼き、やっこ・・色々使えて便利です