バレンタインクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 室温に戻したバターを柔らかくなるまでまぜる
- 2 砂糖を加えてすりあわせる
- 3 卵黄を、少しだけ残して(記事を張り付けるためのノリ用)混ぜる
- 4 ふるった小麦粉をまぜる
- 5 こね終わったら30分以上、冷蔵庫で寝かせる
-
6
150gの生地にココアをまぜて
冷蔵庫で30分くらい寝かせる
これで、白と黒の生地が完成 -
7
黒い記事を半分にし、
半分は冷蔵庫へ
もう半分は、2等分にして
棒状に伸ばす -
8
伸ばしたら、断面が≪しずく型≫になるように少しつぶす
3、で残した卵黄に少しの水を加えて混ぜ
これで つぶした方同士を張り合わせる
中心のハートが完成 -
9
このハートの形を崩さないように、白い生地を貼り付けてコロコロして形を整えたら、
7、で残した黒い生地を薄く伸ばして卵を塗り、巻き付けて 冷蔵庫で冷やし固める - 10 7㎜くらいに切り分け180度のオーブンで16分くらい焼いて完成
きっかけ
いつものクッキーをハート型にしたいと思ったので(*^o^*)
おいしくなるコツ
適当に切り分けて作ったので、切り分ける大きさを何グラムで何センチ、とは説明できませんが市松模様を作るよりは、だいたいでもキレイに仕上がると思います(*^_^*)
- レシピID:1110000463
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ハートのアイスボックスクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません