圧力鍋で簡単!ビーフカレー☆ レシピ・作り方
材料(5皿分人分)
作り方
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1
牛肉は包丁の背で筋きりをし、大きめの一口大に切る。
玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、じゃがいもは半分に切り水にさらしておく。 - 2 圧力鍋に油を熱し、牛肉を炒め塩こしょうする。色が変わったら、一旦火を止め箱に書いてる分量の水(この場合は半量)入れ蓋を閉め強火にかける。
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3
圧力がかかりシューシュー音がなれば弱火にして加圧15分スタート。
15分後火を止め、圧が抜けるまで放置。 -
4
圧が抜けたら蓋を開け、あくが出てたら取る。
玉ねぎ、人参じゃがいもを加え再び蓋を閉めて強火にかける。シューシュー音が鳴ったら、弱火にし加圧2分。 -
5
2分後、火を止め圧が抜けるまで再び放置。
圧が抜けたら蓋を開け、カレールーを入れる。 - 6 蓋を開けたまま少し煮込み、最後にインスタントコーヒーを加え混ぜれば完成です☆
きっかけ
硬い牛のかたまり肉を消費したくて圧力鍋にかけたらビックリするくらいやわらかくなりました☆ 市販のカレールーを使ったので更に簡単に出来ます♪
おいしくなるコツ
かたまり肉は筋きり→圧力鍋でやわらく変身します!インスタントコーヒーは隠し味なので、お嫌いな方は入れなくて大丈夫です☆
- レシピID:1110000434
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- ビーフカレー
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ここりん12012014/01/05 05:30ビーフカレー最高^ ^
ごちそうさまでした☆ -
mariron★2013/06/27 20:55とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
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るもちゃん2013/06/22 22:34美味しくできました♪
インスタントコーヒー入れるのは、いいですね☆
ありがとうございましたー -
みーmama85512013/02/01 11:39おかわりの画像で
お皿きなたくてすみません汗
コーヒーいいですね♡
圧力鍋はやいですねー