あったか★クッパ レシピ・作り方

あったか★クッパ
  • 約30分
  • 300円前後
Re:雪
Re:雪
長ネギは疲労回復・免疫力を↑↑・体を温めてくれるからどんどん食べたい♪ ふんわり卵とピリッと豆板醤が食欲を増します。

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗軽く一杯
  • 長ネギ 1/2本
  • にんじん 1/5本
  • 豚バラ肉 60g
  • 1個
  • お湯 200~250ml
  • ウェイパー(スープの素) 小1/2
  • 醤油 色がつく程度に少々
  • ゴマ油 小1
  • にんにく・しょうが 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • 豆板醤 好み

作り方

  1. 1 長ネギをきる。
    にんじんは薄く切ってレンジでやわらかくしておくと早い。
  2. 2 ゴマ油でしょうがとにんにくを炒めて香りをだす。
    それから豚肉を入れ火が通ったら長ネギ・にんじんもいれ塩・こしょうする。
  3. 3 長ネギに少しこげめがついてきたら
    お湯を入れてウェイパァー・醤油・塩・こょうで味を調節する。
    最後に卵を混ぜいれる。
  4. 4 温かいご飯を用意する。
  5. 5 ご飯の上にかけて、好みで豆板醤をのせて出来上がり。

きっかけ

焼き肉屋で食べておいしかったから~(*´~`*)

おいしくなるコツ

※あつあつがおいしいです♪ ※11月~2月時期の長ネギが旬で特に栄養価が高いのでオススメです。

  • レシピID:1110000303
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
クッパ
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つくったよレポート(1件)

  • めいそうまま
    めいそうまま
    2011/01/29 20:50
    あったか★クッパ
    きのこともやしも入れて。寒い日に熱々、美味しかったです♪御馳走様でした☆

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